정형외과건강상담
럭셔리한타조34
럭셔리한타조3423.05.23

무릎 찰과상 이후 상처부위 주변 부어오름 및 열감

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이틀전에 넘어져서 무릎이 약간 까졌었는데 성형외과에 가보니 항생제를 투약해주면서 조심하라고 하셔서요. 잘모르긴 하지만 이것저것 찾아보니 감염성 관절염 같은게 생길 수 있다고 들어서 어떤 상태인지 여쭤보고 싶습니다. 그리고 현재 어떻게 행동을 취해야할지도 여쭤보고 싶습니다!

증상

- 부어오름

- 상처부위에 약간의 열감

-붉은 반점?

-만졌을때 큰 통증은 없지만 약간의 통증

-걷는데 불편하지만 걸을순 있는 수준

  • 안녕하세요.

    현재 상태는 부종및 발적이있어 말씀하신것차럼 걸을때 약간의불편감이있을것같습니다. 냉찜질하시면서 받은 경구약 복용을 잘해보세요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    상처부위가 얕기에 큰 문제가 없으리라 생각되나, 사진만 보고 명확히 평가 할 수 없습니다.

    상처가 얕더라도, 이후에 감염등의 origin이 될 수 있기 때문에 주기적 소독은 필수적이며, 가급적 물닿는 것에 대해 신경 써주세요.

    상처에서 진물등이 나고, 열감과 부어오름 증상이 있다면 연조직염의 가능성으로 넘어갈 수 있기에 이에 대한 평가 원하신다면 정형외과 내원해보실 것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처를 직접 보지는 않았지만 관절염이라고 보기는 다소 어려울 것 같습니다. 일단 상처에 대한 소독과 약물 치료를 열심히 해 보시면 될 것 같습니다.