경제동향경제
멋진코알라134
멋진코알라13424.01.12

우리나라 경제 전망을 어떻게 보세요?

올해 우리나라 경제 전망을 어떻게 보세요? 만약 좋아지지 않는다면 어느 분야에서 위기가 촉발될까요? 그리고 그 발생시기는 언제쯤으로 보시나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라에 현재 가장 큰 경제적인 리스크는

    가계부채와 더불어서 부동산 PF 시장이 위험한 것이

    가장 큰 리스크라고 보여지며 리스크가 촉발되지 않을 수도 있는 등

    그 시점은 절대 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경제 전망은 반도체가 개선되고 있다는 이야기를 하지만 부채리스크가 가장 큰 문제로 위태한 상황이라고 할 수 있어요. 계속해서 정부는 PF대출의 리스크가 다른 산업으로 혹은 다른 건설사로 전이되지 않을 것이라고 이야기를 하지만 아는 사람이라면 누구나다 부동산이 지속해서 하락하는 경우 PF대출로 인한 부채리스크가 한국 경제를 위기로 몰아넣을 것이라는 것은 뻔하게 알고 있는 상황이에요.

    이러한 부동산과 부채로 인한 리스크는 아마도 이번 해 중순이내에 촉발될 가능성이 높지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    적어도 2024년의 대한민국 경제는 어두워 보입니다.

    대표적인 위기 분야는 부동산입니다.

    그리고 가구가 보유한 천문학적인 대출 금액도 역시 위기 분야 중에 하나일 것입니다.

    또한 수출 역시도 많이 막혀있기에

    전반적으로 올해의 우리 경제는 어렵지 싶습니다.