경제동향경제
포근한콰가147
포근한콰가14722.06.07

향후 우리나라 경제 추이는 상향일까요 하향일까요?

우리나라 경제는 추후 어떻게 될까요? 코로나19와 우크라이나 전쟁, 미국 금리 인상 등으로 세계경제가 침체하는 분위기인데 이 상황에 우리나라는 추후 어떠한 영향들을 받을까요? 나라경제, 서민 살이는 좋아질까요? 더 안좋아질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리 경제는 2022년에 투자가 위축됨에도 불구하고 민간소비가 반등하며 2.8% 성장한 후, 2023년에는 수출 증가세가 둔화되면서 성장률이 2.3%로 하락할 전망입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    사실 현재 미국의 기준금리 인상, 글로벌 인플레이션, 원자재 가격 상승, 러시아-우크라이나 전쟁 등으로 경제상황이 부정적 요인이 많습니다. 단, 해당사유는 시간이 지나면 점차 해소될 것으로 전망되기 떄문에 서서히 현재의 상황보다는 성장하는 모습을 보일 것으로 예상됩니다.

  • 미국연준의 금리인상과 더불어 우쿠라이나와 러시아 전쟁에 따른 원유가격 및 곡물가격 상승으로 소비자 물가지수는 역대 최고치를 찍고 있습니다.기름값만 하더라도 그렇구요..올해는 물론 내년까지도 실제 소비되는 체감경기는 더 좋지 않을까 생각됩니다..하루빨리 종전이되고 국제적이 이슈등이 해결해야되지 않을까 생각합니다.