상해 보험보험
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.22
자동차 보험 처리 질문 입니다.

자동차 앞범퍼가 찌그러져 바꾸고 싶은데 대략 40만원 수리비 나올 텐데 개인 처리가 괜찮을지 보험 자차처리로 하는게 나을지 궁금합니다. 듣기로는 자차 보험 사용시 몇년동안은 보험 할인이 안된다하고 여차하면 보험비도 증가 한다 들었는데 맞는 말일까요!?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    그정도면 자비로 처리하는 게 좋겠고 사고건수도 올라가고 다시 사고가 나면 할증이 되므로 보험등록없이 처리하심이 이롭다 할 수 있습니다.

    자동차 보험은 더 큰사이즈에서 처리하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    40만원 정도면 할증 기준은 안되나 무사고 할인에 문제가 있어 보험료 인상 요인이 되기도 합니다.

    직접 처리하는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험 처리 질문 입니다.

    => 개인처리하시는게 좋습니다. 40만원 수리비라도 자기 부담금 20만원을 내야 합니다. 즉 20만원 내고 40만원짜리 수리를 받는 것이죠. 200만원 미만의 사고라 보험료 할인이 3년간 유예됩니다. 또한 건수가 많으면 할증이 될 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 100만원 미만의 사고는 사실 현금처리 하는게 좋습니다.