교통사고 과실보험
순박한메추라기120
순박한메추라기12023.02.06

자차보험으로 수리 or 직접 부담 어떤 방법이 좋은가요?

안녕하세요,

상대 차량에 대한 수리비용으로 문의드립니다.

상대차량 수리비용이 약60만원 정도라고 하여 자차보험으로 수리해야하나, 직접부담해야 하나 고민입니다.(수리비용만 청구, 렌트x)

* 현재 자동차보험이 내년 기준으로 사고경력이 없어져 '3년 무사고 할인' 예정(+등급상승)이었는데 자차보험으로 수리를 하면 사고건 수가 올라가고 보험료도 10만원 이상 올라갈 예정입니다.

소액의 기준이 주관적이기는 하지만, 조금 더 유리한 방법 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    상대 차량이면 자차가 아니라 대물 배상으로 보상이 되며 다행이 렌트를 하지 않고 60만원 정도 수리비가 드는 경우 일반적으로는

    사비 부담이 보험료 할증 부분에서 유리하나 본인의 할인, 할증률이 차이가 날 수 있고 내는 보험료에 따라 달라지게 됩니다.

    내년 갱신 때부터 3년 무사고로 할인을 받게 되면 아무래도 3년간 할인 유예가 되는 것 보다는 무사고로 진행하는 것이 유리하고

    3년간 등급이 고정되어 할인을 못받는 금액도 있지만 3년 이후에는 원래 6년 무사고로 할인을 받는 것도 못 받게 되어 그 손해까지

    생각해서 처리하면 됩니다.