정형외과건강상담
솔직한치타69
솔직한치타6922.12.26
난데 없이 요즘 허리가 계속 아픕니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이제 제 나이 45세입니다.

꾸준히 걷기 운동을 하고 있으며 건강에 많은 신경을 쓰고 있습니다.

배가 나오는것이 허리에 많은 부담을 주는것 같아 운동도 조금씩 병행하고 있습니다.

그런데 허리가 요즘 갑자기 많이 아픕니다.

자기 일어날때 앉았다가 일어날때 허리에 통증이 발생합니다.

일어나기가 불편할만큼요.

어떤 치료나 운동이 필요한지요?

  • 허리 통증을 유발할 수 있는 원인은 워낙 다양하게 존재하기 때문에 질문자님께서 앉았다가 일어날때 허리에 통증이 있다는 정보만으로 그 원인이 무엇인지 알 수 없으며 어떤 치료나 운동이 필요한지 파악할 수 없습니다. 일단 정형외과나 신경외과적으로 진료 및 검사를 통해서 허리 상태를 평가하고 허리 통증의 원인을 찾아야 치료 방향을 결정할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 후 허리가 아프다면 현재 매트리스가 지나치게 푹신하거나 경도가 없어 요추 후만을 유발하지 않는지 의심해 볼 필요가 있습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 이학적 검사 및 영상의학 검사를 통해 구조물을 정확히 확인하여야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 디스크와 관련하여 요통이 유발된다면 적당한 경도로 요추를 지지해주는 매트리스가 허리에는 도움이 될 수 있으며 허리 주위 근육을 키워주는 운동이 추간판에 전해지는 압박을 분산시켜 도움이 되겠지만 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목, 허리 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    다리가 저린 증상이나 허리 통증이 심한경우에는 가까운 정형외과 방문하시어 영상검사 해보시는 것을 권유드립니다.

    평소에는 척추 기립근 운동을 해주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상은. 허리통증 외에도 하지 방사통., 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면 수술.적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔.서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 불편하시군요.

    허리통증은 대부분 요추의 염좌로 인해서 생기는 경우가 많습니다.

    염좌란 근육이나 인대가 순간적으로 긴장하는 것을 의미하며, 보통 갑작스럽게 무리하거나 허리 부분의 외상으로 발생하게 됩니다.

    진통소염제를 먹고 휴식을 취하면 대부분 좋아집니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 그리고 허리통증이 오래 지속되는 경우에도 디스크 같은 만성질환을 고려하셔야 합니다.

    허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 정확한 원인을 파악해 보시는 것이 좋겠으며,

    특별한 병변이 없으시다면, 걷기운동을 유지하시면서 허리주변 코어근육 운동을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.