악플과 피드백의 기준이 뭔가요?

댓글을 보고 너무 충격받았어요.. 본인분들 께서는 피드백이라고 하시던데 악플과 피드백의 도?선?이 궁금해요.. 이 단어를 뭐라고하더라.. 기준! 악플과 피드백의 기준과 차이점을 알려주세요!

총 6개의 답변이 있어요.

반갑습니다.

악플과 피드백의 기준이라 하면 뭔가 애매 하지만 비난과 비판 차이인것 같아요.

악플은 대상을 헐뜻고 꼬집고 욕하고 그 사람의 인격을 까 내려가면서 욕보이게 하는거고

피드백은 옳고 그름을 판단하면서 지적하는 거죠.

이 두가지의 공통점은 부정적인 의견을 내포한다는 것이고 차이점이라고 하면 악플은 선넘는 지나친 욕설이나 글을 단 의도가 불분명하고 오로지 꾸짖는 것 뿐이고 피드백은 대상의 잘못된 점들을 지적하면서 비판하는 거죠.

악플은 말이라는 무기로 사람 죽이는 거고 피드백은 말이라는 무기로 때려서 정신 차리게 하는거 같아요.

사실 피드백이라는게 잘못된 것 지적해주는 정도이지만 요샌 악플인지 피드백인지 구분 못할 만큼 나무라는 경우도 많더라구요.

저는 악플이나 부정적인 댓글 보면 그냥 다 내립니다. 이미 여러번 많은 사람들이 고통 받고 극단적인 선택을 하신 분들도 계신데 결국 그 댓가는 본인에게 돌아온다는걸 모르고 있는거 같더라구요.

도움되셨으면 합니다.

    피드백은 팩트 기반입니다

    그게 나쁠수도 좋을수도 있지만...

    팩트 기반의 평이죠

    완전하게 구분되는건 아니지만....

    실제.... 감정이 없이 누구라도 인정하는 팩트 기반이죠

    악플은 감정 기반입니다

    이건 실제 팩트와는 무관하게 그 사람 자체를 공격하는

    방식이죠

    즉 이 사람이 실수해서 그 팀이 졌다면... 에러에 대한 공격보다는

    이 사람이 성품이 어떻다던가... 평소에도 놀았다던가...

    실제로 알수 없는 부분에 대해서 공격하기도 합니다

    칼처럼 나눌수는 없지만...

    그렇습니다

      딱 기준을 정할 수는 없겠지만, 제 주관적인 생각은 피드백은 그 사람의 발전을 위해 쓴소리를 해주는 것이고, 악플은 자신의 기준에 맞춰 맘에 들지 않는다는 명목으로 비난을 하는 것이라고 생각합니다.

      비판과 비난의 차이와 비슷하다고 생각합니다.

      하지만, 그 경계도 모호하니 악플을 쓰는 사람은 자신이 쓰는 글이 비판이라고 생각할 순 있습니다만, 인신 공격을 담아 하는 것은 절대 피드백이라 생각하지 않습니다.

        악성 댓글또는 악성 리플은 상대방이 올린 글에 대한 비방이나 험담을 하는 댓글을 말합니다. 악성 댓글을 다는 사람을 악플러(←악플+er)라고도 합니다.

        피드백은 두 개 이상의 주체에서, 한 쪽의 활동에 의한 영향을 다른 쪽이 받고 그 결과에 대한 반응을 원래 쪽으로 돌려주어 새로운 활동에 반영시키는 순환적 활동을 의미합니다.

        악플은 공격적인 느낌이 나는 글이고, 피드백은 공격성이 덜한 글이라고 생각하면 쉬울것 같습니다

          댓글을 보고 너무 충격받았어요.. 본인분들 께서는 피드백이라고 하시던데 악플과 피드백의 도?선?이 궁금해요.. 이 단어를 뭐라고하더라.. 기준! 악플과 피드백의 기준과 차이점을 알려주세요!

          1.한끗 차이인거같습니다 예를들어 부모님께서는 걱정되어 하는말들이 누군가에겐 걱정으로 누군가에게는 잔소리로 들리는거처럼 피드백이나 악플을 받은 사람이 본인이 볼때 피드백이면 피드백 악플이면 악플로 보는게 좋을거같습니다. 굳이따지자면 피드백은 팩트로만 감정을 대입하지않고 조언하는것이라면 악플은 그사람을 까내리는 목적으로 욕,비하를 한다 정도로 보시면 좋을것같습니다

            표현에 상대방에 대한 존중이 있냐 없냐로 나뉘어질 수 있다고 생각합니다.

            우리 모두는 실수를 하며 살아가잖아요. 어쩌면 아주 큰 실수를 공인이 했다 한들 실수 일 수 있는 거고

            중요한 건 그 잘못된 행동을 다신 안 하는 게 중요하다고 생각하거든요.

            실수나 법에서 허용하는 한도 내에서 도덕적 결점을 가지고 다 매장이 되기엔 우리 모두 실수를 하면서 살아가고

            부족한 면면이 있는 인간이기에 가혹하다고 생각하거든요.