이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

목 부근의 지방종에 관한 문의입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴 항혈소판제
기저질환
심근경색

지방종이 하나 있습니다 이걸 제거 할려고 하는데

지금 복약하는 약 때문에 못하고 있습니다

병원에서도 지금 복약하는 약을 함부로 끊으면 안되니

추후에 하라고 하는데 지방종을 놔두어도 큰문제 없을런지요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.08.01

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지방종은 그냥 놔둬도 커지거나 암으로 변하는 것은 아니고 증상도 없지만 불편하시다면 제거할 수도 있습니다. 국소적인 수술이기는 하지만 약을 중단하고 제거하는 것이 오히려 건강에 해가 예상된다면 그냥 놔두는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 지방종은 양성 종물이기 때문에 크기가 지속적으로 커지거나 통증 등 특별한 증상을 일으키지 않는 이상 반드시 치료를 할 필요는 없습니다. 그렇기 때문에 현재 상황이 여의치 않아 지방종을 제거하지 못하고 그냥 둔다고 하여도 문제될 것 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방종은 피막안에 지방 조직이 함유되어 있어 피지 낭종과는 다르게 배액시 배출이 되지 않으며 미용상 이유가 아닐 경우 굳이 제거를 할 필요는 없다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지방종은 통증이나 기타 증상이 없는 경우 평생 수술이나 처치를 하지 않아도 되는 질환입니다.

    걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지방종은 대부분 그대로 두셔도 악성화가 잘 되지 않습니다.

    갑작스럽게 크기가 커지거나 일상생활에 불편함을 유발한다면 수술적 치료 고려해보십시오.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    지방종이 확실하다면 수술이 지연된다 하더라도 큰 문제는 되지 않습니다.

    크기의 변화가 급격한 변화가 없다면 좀더 지켜보시면서 수술을 결정하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지방종은 양성 종양으로 지방세포로 구성되어 있고 얇은 피막으로 둘러싸여 있습니다. 신체 어느 부위에나 발생할수 있지만 보통 몸통, 허벅지, 팔 과 같은 부위에 많이 발생합니다. 원칙적으로는 외과적 수술을 시행합니다. 환자의 상태, 지방종의 크기, 부위 등을 판단하여 지방 흡입술을 시행하기도 하지만 재발하는 경우가 많아 수술을 해야하는 경우가 흔하겠습니다. 급하게 할 필요는 없지만 결국 수술적 치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 지방종은 끊으면 안되고 심근경색약은 시술후 1년간은 무조건 드시는게 좋으니까 나중에 하는게 맞는 판단이겟네요