엄지 발가락에 내성발톱이 있어서 염증이 생긴것같아요.어느 병원으로 가야 하나요?

성별 여성
나이 51세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

오른쪽 엄지 발톱이 내성발톱입니다.자꾸 파고들어어서 짧게 잘랐는데도 파고 드는지 진물이 나고 발~갛게 부었습니다.어느 병원으로 가야할까요?ㅠㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

내성발톱은 손상, 진균감염, 성장이 과하게 빠르거나 느린경우, 잘못된 발톱 손질, 발톱 물어 뜯기 등으로 인해 발생할 수 있으며 2차 세균감염으로 인해 연조직 감염이 발생할 수 있습니다. 진료는 주로 정형외과, 그 중에서도 족부전문의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    내성 발톱과 관련하여서는 정형외과에서 가장 전문적으로 진료를 보고 수술적인 치료를 통해서 최대한 근본적인 해결을 시도할 수 있습니다. 염증이 생긴 상태에서 바로 수술이 가능할지는 모르겠으나 우선 정형외과에서 진료 및 상태 평가를 받아보시고 항생제 등 약물 치료를 통해서 염증을 가라앉힌 뒤에 내성 발톱에 대한 근본적인 수술적 치료를 받으시는 것을 권고 드립니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      발톱주위염이 생긴 상태입니다. 일단 염증 치료 먼저 하셔야 될 것 같습니다. 이후에는 내성 발톱을 치료해야 될 것 같고 발톱일부를 잘라내는 것이 필요하구요. 발톱은 너무 짧게 깎으면 당장은 편해도 내성발톱은 악화됩니다. 다음 부터는 일자로 깎고 너무 짧게 깎지는 마시길 바랍니다.

        TYJS 병원

        (개인적으론) 입원 환우분들 중 내성발톱 + 염증으로 고생하시는 분들께

        가벼운 항생제 + 진통제 처방해서 증상 지속되면

        정형 외과에 협진 의뢰를 드리는 편입니다

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          내성발톱이 지속된다면 발톱을 들어올리는 시술이나 수술적 치료를 고려할수 있습니다. 외과나 피부과 등 내성발톱 치료를 하는 의료기관에서 진료를 보시면 되겠습니다. 시술이나 수술을 하더라도 재발할수도 있기에 평소에 관리를 잘 해주셔야겠습니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            잛게 자르시는 경우 더 내성발톱으로 진행하는 경향이 있습니다.

            현재 염증까지 발생하신 상황이라면 가까운 피부과 또는 외과에 내원하시어 내측 부분 제거술 또는 링치료에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.