안과건강상담
귀중한침팬지251
귀중한침팬지25122.10.18

라색 수술이후 시력이 감퇴될수있나요?

나이
성별
남성

2013년 즈음에 라섹 수술을 했습니다. 당시에는 빛번짐이 약간 부작용일수도 있다고 선생님이 그런 말씀도 하셨었는데 다행히 부작용은 없이 지난 10여년간 잘 지내왔는데요. 살면서 제일 잘한 수술이라고 생각하고 만족하며 살아왔습니다만,

요즘들어서 갑자기 시야가 흐릿한게 시력이 떨어지는 느낌이 들더라구요. 하루 이틀일은 아니고 한달 정도 된 것 같습니다

1. 라섹 이후 시력이 떨어질 수도 있는 걸까요?

2. 그렇다면 라섹을 한 사람은 재수술을 해볼 수도 있나요?

3. 최근 루테인 오메가3 들어간 눈에 좋은 영양제를 복용하는데 그게 원인일 수도 있을까요?

감사합니다

  • 안녕하세요.

    1번 시력이 떨어지는게 아니라 다시 근시진행이되어 안경을 착용해야하는 정도가 된것같습니다.

    2번 라섹한 사람들 전부 재수술이 가능하진않습니다.

    3번. 눈영양제가 영향을 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    시력이 많이 떨어졌다면 백내장과 같은 다른 질환을 확인해야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 재수술은 각막의 상태에 따라 달라지므로 먼저 내원 후 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술의 부작용 혹은 합병증으로 인해서 시력저하가 더 될수도 있고

    사람마다 재수술이 가능한 각막이 있씁니다.