고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.04

소고기를 많이 익히면 질겨지는 이유가 뭔가요?

소고기는다른 고기와 다르게 많이 익히면 익힐수록 질겨지는걸 볼수 있는데 이렇게 소고기가 익히면 익힐수록 더욱 질겨지는 원인이 뭔가요?

  • 소고기의 단백질이 익을수록 수축하면서 연결조직이 단단해지고, 물기와 기름이 증발하여 건조해지기 때문에 많이 익힐수록 질겨지는 것입니다. 또한, 부위에 따라 적절한 익힘 정도가 다르므로, 적정한 익힘 정도를 찾는 것이 중요합니다.