화끈한바위새260
화끈한바위새26024.02.20

프로배구에서 서브를 위한 선수교체 기준은?

프로배구에서 서브를 위한 선수 교체 기준은 무엇인가요?

한세트에서 서브에 강한 선수를 여러번 교체하여 투입할

수 있나요? 아니면 한세트에서는 동일한 선수는 한번만

교체 투입해야하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라 프로배구의 교체규정은 국제룰을 따릅니다.

    배구에서 한세트에 교체가 가능한 횟수는 6회입니다. (리베로가 들어왔다 나갔다 하는 것은 교체되는 횟수는 포함되지 않습니다.)

    또한 A라는 선수 대신 B라는 선수가 투입 됐을 때 다시 교체시엔 반드시 B대신에 A가 들어가야하며 이후 A는 해당세트에서 빠질 수 없습니다. (부상시에는 예외)

    즉 B가 만약에 원포인트 서버로 투입이 된후에 A와 다시 교체되어 나갔다면 해당세트에는 B는 다시 못들어갑니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    서브는 로테이션에 의해 진행된 것으로 알고 있는데요. 한 선수가 계속 서브를 넣지 못하도록 정해진 것으로 알고 있는데요