재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.02

견과류는 유통기한이 있나요??

제가 견과류를 일년정도전에 사놨었는데요 너무안먹어서 절반이상 남았는데 혹시견과류도 유통기한이있는건가요? 궁금합니다ㅠ

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    견과류도 지방산이 산패되어 변질될수 있어 유통기한이 있습니다. 견과류는 냉동보관을 하면 산패를 막아 신선도를 유지할수 있어

    냉동보관을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    견과류도 유통기한이 있죠 보통 1년이내에 드셔야 됩니다.

    냉장고에 넣어놓으셔도 1년이내요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    견과류는 지방이 많아 산패되기 쉬워요

    문제는 산패가 되었을 때 간암과 위암을 유발하는

    아플라톡신이라는 곰팡이 균이 발생한다는 거예요

    아플라톡신은 진균독 종류 중에서

    독성이 가장 강한 발암성 물질이며

    돌연변이성을 가지고 있어 간과 신장에 심각한 질병을 초래하는 무서운 독성물질이에요

    아플라톡신은 270~280℃에는 가열해야

    분해된다고 하는데 뜨거운 음식을 조리할 때에도

    제거할 수 없는 온도인 거죠...

    물론 씻어도 물에 녹지 않아 제거되지 않아요

    견과류가 산패하는 조건이

    18℃ 이상의 온도, 60% 이상의 습도, 직사광선

    인데 고온다습한 여름에 훨씬 더 잘 발생해요

    견과류 보관법의 기본은 냉장보관이에요

    견과류의 산채를 막는 조건은

    습도 60%이하, 온도 10도 이하입니다

    냉장고의 환경이죠

    습도와 온도를 조절하는 것 외에 빛으로부터

    보호해야해요

    예를 들면 냉장고를 여닫을 때 켜지는

    불빛도 차단하는 게 좋아요