반려동물 건강반려동물
귀중한당나귀167
귀중한당나귀16723.02.16

강아지가 캑캑 이상한 소리를 내는데 어떻해 해야될까요

나이
4살
성별
암컷
몸무게
4.3
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

강아지가 옆집에서 사람이 지나다니면 짓다가 캑캑 이상한 소리를 내어요 기관지 협착증일까요 병원을 가야할지 어떻게 해야댈지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    기관지 협착증의 경우 거위나 오리 울음소리 같은 것을 냅니다.

    포메라니안의 경우 주둥이도 짧고 기관도 약하니 간혹 너무 짖다가 지치고 연구개가 자극되니 나타나는 기침일듯 합니다.

    이런 기침 증상이 심한 경우 병원 가셔서 간단한 검진 받으시면 좋을듯 하지만, 이런 호흡기 쪽은 엑스레이로만 평가하는 것이 한계가 크기 때문에 정확한 검사를 위해서는 CT 촬영이 지시 됩니다.

    4살 정도면 한번 CT나 MRI가 갖춰진 병원 가셔서 건강검진 한번 해보시는 것 권장드립니다.