반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100424.01.10

강아지가 한 번씩 이상한 소리를 내는데 뭔지 모르겠어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 한 번씩 킁킁거리면서 이상한 소리를 내는데요 옆에서 보면 숨이 안 쉬어지는 것처럼 자꾸 그러는데 이런 행동은 왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    호흡소리가 거위나 오리 울음소리 양상처럼 들렸으면 기관협착인 가능성이 높습니다.

    그것 외에도 기침이나 켁켁 거리는 경우 기관기관지염일 수 있으니 병원가셔서 흉부 방사선 촬영해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    첨부한 자료처럼 기침을 한다면 https://diamed.tistory.com/213

    역재채기이고 잠시 그런다면 문제가 없지만 지속적이고 반복적이라면 상부 호흡기계 질환을 의심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    코에 이물질이 들어가서 자극을 받는 경우일 수 있습니다. 킁킁거리면서 이물질을 배출하려고 합니다. 이물질이 코에서 잘 나오지 않으면, 강아지의 코를 부드럽게 문지르거나, 물로 코를 살짝 적셔주면 도움이 될 수 있습니다. 만약 이물질이 심하게 걸리거나, 강아지가 호흡곤란이나 출혈을 보이면, 즉시 수의사에게 상담해야 합니다. 다른 이유로는 감기나 기관지염, 심장병이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    선천적으로 후비강~후두개쪽 조직이 늘어져있는 경우 코골이와 비슷한 소리가 나타날 수 있습니다.

    특정 자세를 취할 때 이러한 증상이 더 심해질 수 있으나 일상생활에 지장은 없으니 크게 걱정할 것은 없습니다.