반려동물 건강반려동물
검붉은말똥구리253
검붉은말똥구리25324.03.13

강아지가 이상한 소리를 냅니다

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
보더콜리

어제 밤 산책을 한 이후로 코로 들이마시는 듯한 흥 흥 이런 소리나 킁 킁 같은 소리를 계속 내고, 기침도 간간히 하는데 왜 이러는 걸까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    감기, 이물질에 의한 자극, 폐렴 등이 있을 수 있습니다. 정확한 원인을 파악하기 위해 동물병원에 방문하여 검사를 받는 것이 좋습니다. 흉부 엑스레이나 비강검사를 받아야 정확히 알 수 있습니다. 알러지로 인한 천식은 강아지에선 드물기 때문에 가능성은 적고 평소 기생충 감염 예방을 잘 해주셨더라면 감기증상일 수 있습니다. 감기의 경우 콧물이나 재채기 기침 발열등이 나타날 수 있고, 자연스럽게 회복가능하니 병원에 굳이 내원은 안해주셔도 되나, 만일 다른 원인일 수 있기 때문에 증상이 심해진다면 병원에 내원해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보더콜리 같이 큰 동물들은 콧구멍으로 풀이나 줄기 같은 것이 들어가는 경우가 흔히 있습니다.

    증상이 지속 되는 경우 병원 가셔서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/213

    자료와 같은 증상이라면 역 재채기에 해당하여 일시적으로 그러고 마는거라면 큰 문제가 없으나

    계속 그런다면 코속에 이물이 들어갔을 가능성을 고려해야 합니다. 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.