치과건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.02.18

어금니쪽이 음식물을씹으면 통증이있어서요

어금니끝부분이 약간흔들리고 음식물을씹으면 야간통증이있는데 발취를해야하는지요 아니면 신경치료를해야하는지궁금해서 연락드려봅니다ㆍ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니가 흔들릴 정도라면 이미 잇몸 질환이 상당히 진행되었을 가능성이 매우 큽니다. 다만 어떠한 원인에 의해서 통증 및 흔들림이 나타나는지 판단해야 합니다. 가까운 치과 방문 후 x-ray 및 dental-CT 등을 촬영해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 잇몸이 안좋아서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 잇몸치료를 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아에 금이가서 그럴수도 있고 잇몸상태가 안 좋아서 그럴 수도 있습니다 금이 간 경우 다만 보다 명확한 찌릿한 통증이 있을 수 있습니다

    치아에 금이 간 것이 맞다면 신경치료 후 치아를 보호하기 위해 크라운을 씌워주는 치료를 할 수 있고

    잇몸문제라면 잇몸치료를 하고 경과를 지켜볼 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니가 흔들리고 아프다면 발치가능성도 있으나 치과에서 검진을 받아보시고 상태에 맞게 치료받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니쪽이 음식물 섭취시 통증이 있는 경우 우선 현재 충치발생정도 및 잇몸염증에 따라 치료가 달라지게 되며, 무조건 신경치료나 발치를 하는 것은 아닙니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 흔들리는 원인은 치아가 버티기 힘든 힘이 치아에 가해지기 때문입니다.

    치주 질환이 있다면 치아 흔들릴 수 있기 때문에 잇몸 치료를 해서 염증을 줄여보시고 치아에 가해지는 힘을 줄여보는 것이 좋습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아볼게요

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    어금니가 흔들리고 음식물 씹을때 아픈 이유는 치주(잇몸) 원인이거나, 치수(치아신경) 원인일 수 있습니다. 임상검사 및 방사선학적검사를 해야만 그 원인과 치료방법을 결정할 수 있으니 치과에 내원하여 검사받아보세요.