연금 보험에 대해 알려주세요..

연금보험을 찾아보는데 굳이 들어야 되나..

생각도들고 고민이 너무되네요..

최대한 일찍드는게 나을것같은데

뭐가 나은지도 모르겟고

세액공제받는다해도 나중에 받을때 세금따로 또 때고.. 굳이 들이유가 있을까요?

미래를 위해서라면 다른걸 해도될것같아서질문들어요.. 너무고민이에요..

연금저축펀드도 알아보고있는데 어렵네요..

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

개인적으로는 연금보험과 같은 경우 세액공제 혜택이 있으나

원금에 대하여 사업비도 떼고 하여 가급적 젊으신 분이라면

공격적으로 연금저축펀드를 하시는 것이 수익율 측면에서 좋다고

생각합니다.

연금저축펀드를 통하여 자산을 늘려가는 방법을 공부해보시고

현재 세액공제 혜택과 더불어서 연금수령시에 3.3 ~ 5.5%의 저율과세를

하는 등 엄청난 혜택이 있으니 반드시 공부해보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.연금저축은 노후준비에 따른 미래보장을 위한 상품으로 세액공제등 혜택이 있으나 장기 자금이 묶인다는 단점이 있고 오래가입을 해야하는것입니다. 개인 재무상태를 고려해서 상품 설명서를 잘 참고하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

      연금보험은 노후에 연금형태로 받을수있고

      선택사항중 종신형을 선택할수있다는큰장점이있어요

      하지만 중간에해지시는 불이익이있기에 신중한 선택이필요합니다