약 복용약·영양제
태평한코끼리28
태평한코끼리2822.04.17
튀어나온 점을 째고 실밥을 풀은 후 흉터연고 발라도될까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

실밥을 푸르고 테이프를 일주일 정도 더 붙이다가 현재는 뗀 상태입니다. 레이저로 돌려깎았더니 점 부위에 살이 패인 자국이 있고 병원측에서 이건 곧 차오른다고 하시더라구요! 더 빨리 살이 예쁘게 차오르게하기 위해선 노스카나겔과 스카겔 중 어떤 연고를 발라야하나요?? 점을 뺀지는 삼주 조금 넘게 지나서 상처는 다 아문 것 같아요!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    헤파린계열의 흉터약은 색깔흉터를 연하게 해주는 효과만 있을 뿐입니다. 살이 차오르는 과정을 도와주지는 않습니다. 센스카겔같은 센텔라아시아티카 성분이 함유된 흉터 및 피부재생에 도움이 되는 성분이 함유된 것이 더 적절해보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    흉터연고는 지금 사용하시면 안됩니다. 상처가 다 아물고 나서 사용해야 되는 외용제이지 현재 살이 차오르게 하기 위해 사용하는 제품이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    실밥을 풀은곳 살이 다 차기전에 노스카나를 바르면 안됩니다. 시간이 오래지났는데도 흉터처럼 남는경우에는 쓰셔도됩니다. 살이 차오르게 도와주는 약이 아니라 패인 흉터를 치료해주는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    흉터연고는 완전히 아문 상처에 쓰시는 것이 좋습니다.

    노스카나겔은 일반의약품, 스카겔은 인터넷으로 구매가 가능한 제품이니 이점 참고하셔서 구매하세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    살이 차오르게 하기 위해서는 스카겔이 좀더 낫기는 합니다만,

    위의 약의 경우 살이 차오르는 약이라고 보기는 어렵고

    살이 찬 후에 흉터가 덜 생기도록 돕는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    꼬맸던 상처의 경우는 벌어지지 않게 관리해주시는게 중요합니다.

    또한 상처가 아물기전에는 습윤밴드로 관리해주시고 상처가 다 아무셨다면(진물이 나오지 않는다면 ) 노스카나로 관리하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노스카나는 헤파린나트륨 500IU/g, 알란토인 50mg/g, 덱스판테놀 100mg/g 성분의 착색된 흉터 부위에 효과가 있는 일반의약품으로 여드름 흉터 뿐만 아니라 착색된 다른 흉터에도 효과가 있습니다. 사용시에는 하루에 2회 사용하시며 사용시 흉터부위에 흡수가 잘 되도록 5분정도 문질러서 마사지 하여 사용하시면 효과적이며 바른뒤 위에 밴드나 거즈를 붙일 필요는 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    더 빨리 살이 예쁘게 차오르게하기 위해선 노스카나겔과 스카겔 중 어떤 연고를 발라야하나요?? 점을 뺀지는 삼주 조금 넘게 지나서 상처는 다 아문 것 같아요!

    얼굴 쪽이라면 노스카나겔을 사용하세요

    ---------------------------------------------

    성분 별 약효

    Allantoin : 피부/피하조직질환 > 상처ㆍ궤양 치료제 > 기타
    Dexpanthenol : 피부/피하조직질환 > 상처ㆍ궤양 치료제 > 기타
    Heparin Sodium : 혈액 및 조혈기관 질환 > 항정맥류성 약물 > 국소용 헤파린 또는 헤파리노이드 제제

    효능

    상처 조직의 치료 후 처치(비대성 ㆍ 켈로이드성 흉터, 여드름 흉터, 수술 흉터)

    용법

    성인 및 2세 이상의 소아 : 상처 및 주변 피부에 1일 수회 적용하여 가볍게 마사지한다.
    성인의 경우에는, 비후성 흉터에 대해서는 전날 두껍게 바르고 붕대로 고정하여, 하루 저녁 동안 적용할 수도 있다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    흉터연고는 상처가 다 아문다음에 바르셔야 합니다.

    아직 상처가 다 차오르지도 않았는데 흉터연고 바르시면 오히려 더 깨끗하지 못하게 될 수 있습니다.

    상처가 다 아물었다면 노스카나겔이나 스카겔이나 아무거나 상관없으며 개인적으로는 색소침착성 흉터가 아니라면 실리콘겔 성분의 흉터연고를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 흉터연고에는 크게 콘투락투벡스/더마틱스 제품이 있습니다.

    2. 패인흉터에는 더마틱스 제품 사용하는 것이 좋고, 붉은 흉터에는 콘투락투벡스 or 노스카나 사용고려할 수 있습니다.

    3. 일반적으로 점뺀 흉터는 붉어서 노스카나 구매해서 사용하시면 됩니다.(스카겔 사용해도 크게 상관 없음)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    실밥이 풀린자리는 시간이 지나면서 살이 차오릅니다. 노스카나같은 흉터치료제는 상처가 완전히 아문다음에 남은 흉터에 사용해야하며 실밥을 푼곳에 쓰지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    상처가 완전히 아문다음에 쓰셔도 됩니다. 아물지 않은 상처에 흉터치료제를 쓰시면 안됩니다. 실밥을 푼 자리에 살이 찬 다음에 남은 흉터에는 쓰셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    상처가 완전히 아물지 않은 경우 흉터연고는 오히려 흉터를 더 심하게 만들 수 있습니다. 더군다나 실밥을 풀고 그 안에 상처에 바르는 행위는 감염을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.