예금·적금경제
조그만꾀꼬리126
조그만꾀꼬리12622.09.06

은행에서 별도 고지없이 인증서 설치필수가 가능한건가요?

어제까지 토스뱅크의 이자받기를 매일매일 하고 있었습니다.

그런데 오늘도 이자받기를 하려고 누르니 토스인증서 설치가 필수리고 뜨며 어제까지 했던 이자받기가 불가한 상태입니다.

고객센터에 문의하였으나 토스뱅크가 아닌 토스인증서 서비스약관을 참조하라며 불편을 드려 죄송하다는 말만 합니다.

심지어 해당 약관도 인증서 발급해야 볼 수 있다더라구요...

고객의 돈을 맡고 있는 은행에서 고객에게 사전 안내없이 토스인증서 설치 없이는 송금없무가 불가하다고 하는게...제 생각에는 이해불가인데요. 고객에게 고지 없이 토스뱅크에서 임의로 이렇게 해도 전혀 문제가 되는 부분이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    토스의 서비스 이용약관을 처음부터 49조까지 다 살펴보고 토스통장 안내도 살펴보았는데, 토스인증서가 필요하다라는 내용은 찾지 못했는데

    만약 내용의 변경이 있는경우는 토스는 앱을 통해 고지하겠다고 서비스약관에 적혀있는데, 이를 위반한것인지 여부는 고객센터에 토스 인증서 약관전문을 보내달라고 하시고 몇조 몇항에 그 내용이 있는지 설명하라고 메일로 주고받아서 증거를 남겨두시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 부분에 대하여는 각 금융기관마다 인증서 정책 등이

    다소 차이가 있을 것으로 보입니다.

    그리고 정책적인 문제 및 법적인 문제에 대하여는 법률게시판에 문의해보시는 것이

    더 정확할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.최근들어 보이스피싱 및 사기 해킹등에 위험성이 많아 보안강화차원으로 실행하는것으로 보이는데 사전고지에 대한 아쉬운 부분은 있겠으나 고객의 안전한 자산보호를 위한 조치인것으로 보이니 인증서를 설치하시고 사용하시는게 합당하리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    약관을 확인해야겠지만 아무래도 프로모션 금리를 제공하면서 송금은 토스인증서로 해야된다는 내용이 들어가 있는 것으로 보입니다. 안해주면 민원 넣겠다고 하면 아마 해주지 않을까 싶은데요. 민원 넣는 것이 번거로우시면 그냥 간단히 토스인증서 발급받아서 송금한 다음에 바로 토스인증서을 삭제하는 것도 방법일 것 같습니다.