귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.17
고스톱이나 화투 같은 것들은 언제부터 생긴건가요?

고스톱이나 화투같은 것들을 보면 서양의 포커와 비슷한 것 같은 것도 있는데 우리나라에서 하는 고스톱이나 섯다 이런건 언제부터 하게 된건가요? 전통적인 게임이었나요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    고스톱과 화투는 일본에서 생겨났습니다. 고스톱은 16세기 후반, 일본이 포르투갈과 대대적으로 무역을 시작한 시절 포르투갈 선교사가 가져온 라틴식 플레잉 카드가 그 기원입니다. 그런데 도박성 때문에 금지령이 떨어진 이후 규제를 피하고자 완전 다른 그림을 그려서 사용한 것이 지금의 고스톱입니다.

    화투는 고스톱보다 약간 뒤인 17세기 후반에 생겨났습니다. 화투는 고스톱과 같은 라틴식 플레잉 카드를 바탕으로 만들어졌지만, 한국의 문화와 풍습을 반영하여 그림이 그려졌습니다.

  • 안녕하세요. 운좋은타조250입니다.

    고스톱은 해방전후 625즈음에 생겻다는게 정설이고

    섯다는 조선시대에 즐기던 투전이 유래입니다

    카드만 화투를 쓰고 게임은 투전 규칙과 비슷합니다