전기·전자학문
탈퇴한 사용자

양자컴퓨터는 어떻게 만드는 건가요?

현대 과학기술로 일반 컴퓨터가 아닌 양자컴퓨터를 만들었닥고 하던데요.

이런 양자컴퓨터는 어떤 원리로 이용되고 어떻게 설계 되나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.26

    컴퓨터는 0과 1 2비트로 이루어져 있습니다.

    메모리 1byte가 00000000 ~ 11111111로 총 128개로 나뉠 수 있는데,

    양자 컴퓨터는 0, 1, 2 로 3비트 처리가 가능하니 00000000 ~ 22222222 으로 처리할 수 있습니다.

    즉 1바이트만 봐도 2^8이 3^8이 되버리는데,

    전체 컴퓨터의 성능을 따지자면 기하급수적으로 성능이 향상될 것입니다.

    이러한 상태를 양자상태로 만들 수 있습니다.