진득한황새191
진득한황새19121.03.04

코인이 급하게 하락할 때 매도해야 되나요?

코인이 크게 상승할 때 팔아서 수익을 내고

반대로 크게 하락할 때도 팔아서 덜 손해를

덜 보는게 좋다고 유튜브 방송에서 많이 봤는데

그게 맞는 전락인지 궁금합니다

잘못하면 크게 손실을 볼 것 같은데 가장 합리적인

자세는 무엇인지요?

  • 그게 교과서적 답변인데 이게 실제로 고점과 저점을 정하기가 참 애매 합니다.

    가령 크게 상승했는데 이게 30% 상승때 털고 나왔습니다. 그런데 100% 상승했을 때 심리적으로 어떨까요. 100% 상승하기 전에 중간에 다시 재진입하려고 하다가 나락으로 떨어질 수 있고 그냥 포기하다 100% 상승했다가 다시 하락해서 50% 상승 폭을 유지한다면 다시 해당 코인을 재진입하기 힘들어 집니다.

    즉, 버스는 출발했는데 중간에 내린 격으로 다시 재진입해서 떨어지만 나락으로 가기 때문에 해당 코인 투자를 못하게 되는 경우가 발생합니다.

    그리고 크게 하락할 때 판 경우도 크게 하락했는데 더 크게 하락할 거라 예상하고 손절을 합니다 그런데 다시 하락이 일시적인 거로 다시 상승하게 됩니다. 그때 진입해야 하나 아니면 더 크게 하락하기 위한 일시적 조정이냐로 고민하다가 조금 다시 상승기미가 있어서 재진입했다가 더크게 낭패보기도 합니다. 그런데 상승기미가 있었는데 재진입 타이밍을 놓쳐서 다시 하락전 상태로 돌아갈 때 이러지도 저러지도 못한 상황이 됩니다.

    즉, 익절지점이든 손절지점이든 간에 타이밍이고 그걸 잡기는 무척 힘들죠. 고로 이론상 전략은 그 말이 맞지만 현실에서는 사실 지점을 잡기는 무척 힘듭니다. 고액일 수록 손실 금액이 너무 크기 때문에 손절하기가 쉽지 않고요. 상승장에서도 조금만 올라도 크게 수익 금액이 발생하기 때문에 익절하기도 힘듭니다.

    머리는 이해하는데 손은 움직이지 않는게 코인판입니다.

    합리적인 것은 자신이 목표로 하는 금액이상 오르면 더 상승하더라고 털고 미련을 버리는 것과 손해를 감수하는 금액에 도달하면 그냥 다시 상승기미가 있더라도 손절한다는 수치상의 금액을 정해놓고 투자하는 자세가 필요하다고 생각되네요

  • 언제 팔아야할지를 정하는 것이 가장 좋은 방법인것 같습니다.

    내려가든 올라가든 언제 매도하는 것이 좋은가..결정하는 것은 쉽지 않습니다.

    올라갈 때는 저항선을 미리 파악해서 저항을 뚫는지 못 뚫는지 확인하고 전체익절, 부분익절을 결정하고,

    내려갈 때는 지지선을 파악해서 매수할 때 부터 손절가를 정하는 것이 안전합니다.

    지금 당장을 조금 손해를 보더라도, 2보 전진을 위한 1보 후퇴라고 생각하시는 것이 현명할 것 같습니다.