기타 의료상담건강상담
독특한박각시141
독특한박각시14121.12.25

남자 아이인데 한쪽 가슴에만 몽우리가 질 수 있나요?

현재 15세 남자 아이입니다. 초등학교에서 가슴 통증이 있어서 몽우리가 다 끝난줄 알았는데 작년부터 왼쪽 가슴에서만 통증이 느껴지고 동그란 무언가가 잡히네요. 젖꼬지 주변에 피부(?)가 젖꼭지 처럼 올라와있네요. 혹시 큰병은 아닐지 걱정이 많습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편측성으로 몽우리가 지는 경우에 대해 질문 주셨습니다.

    통증이나 피부의 증상이 있다면 가까운 소아과를 방문하시길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 남자 청소년의 경우 호르몬 불균형으로 인해 여성형 유방이 일시적으로 동반될 가능성이 높습니다 향후 청소년기가 지나면서 자연 호전될 가능성이 있으나 계속 우려가 되신다면 소아 내분비전문의를 만나보시길 권유 드립니다

  • 남자 아이도 성장기에는 가슴 부위에 몽우리가 일시적으로 생겼다가 사라질 수 있습니다. 반드시 양쪽이 동일한 시기에 몽우리가 발생할 필요는 없으며, 한 쪽만 증상이 갑작스럽게 나타났다가 사라질 수 있습니다. 증상이 일시적일 가능성이 높으므로 당장은 경과를 지켜보시길 권고드립니다.