약 복용약·영양제
우아한공작새147
우아한공작새14721.03.16

커피우유를 마신 후 약 먹어도 되나요?

저는 아침을 안먹는 대신에, 커피우유를 마십니다. 오랫동안 습관처럼 마셔왔는데, 가끔 아파서약을 먹어야 할 경우, 식 후에 먹는 약을 커피우유를 마신 후 먹는 적이 있습니다. 커피와 약은 같이 먹으면 안된다고 하는데 커피우유는 괜찮을지 궁금해서 문의드립니다;;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피속의 카페인과 약이 상호작용을 하기도 하고

    우유와같은 유제품과 상호작용하는 약도 있습니다

    약을 먹을때마다 카페인, 우유와의 상호작용을 체크하는것도 피곤한일입니다.

    따라서 물과함께 먹으면 간단합니다.

    우유는 테트라사이클린이나 퀴놀론계 항생제 등과같이 먹으면 약효가떨어집니다

    카페인과 반응하는 약물은 제가정리해둔게 있어 첨부합니다.

    약에 따라 커피에 들어있는 카페인과 상호작용이 있을수 있습니다. 약에 따라 괜찮을 수도 있으나 안괜찮은 경우도 있습니다. 전문가가 아닌 일반인이 판단하기 힘들므로 커피와 함께 먹지 않는 것이 안전합니다.

    박카스와 약을 같이 먹지 말라는 이유도 카페인때문입니다. 대표적인 상호작용 몇가지를 알려드립니다.

    1.에페드린

    에페드린은 신경자극제로 많이쓰이고

    슈도에페드린 성분은 감기약등에서 코를 뚫어주는 성분으로 많이 들어가있습니다. 둘다 카페인과 먹으면 신경이 너무 자극되면서 심계항진등의 심장부작용까지 있을수가 있습니다

    2.술

    술은 약은 아니지만 커피와함께먹으면 술이 카페인이 분해되는 속도를 늦추면서 커피농도 높아져 심장이 빨리뛰는등의 부작용이 있을수있습니다

    3.Fosamax

    골다공증약인데 함께 먹으면 약물흡수가 감소합니다

    4.퀴놀론계 항생제

    커피가 분해되는속도를 감소시킵니다

    5.clozapine

    조현병약인데 커피와 함께먹으면 분해속도가 느려져 혈중농도가 상승할수있습니다

    6.삼환계항우울제

    amitriptyline과 같은 성분이 커피의 타닌과 흡착하면서 흡수가 떨어집니다

    7.갑상선호르몬제

    커피와 함께 먹으면 흡수율이 떨어집니다.

    이외에도 많은 상호작용이 있으나 생략합니다

    커피가 아닌 물과 약을 먹는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피와 우유같은 경우 특정 약물의 흡수를 방해하는 경우가 있습니다. 커피의 경우 함유되어있는 카페인으로 인해 교감신경계에 작용하는 약물과 상호작용을 일으킬 수 있고, 우유의 경우는 특정 항생제나 철분등과 같은 영양소의 흡수를 방해하는 경우가 있습니다. 어떠한 약물을 복용하느냐에 따라 영향을 끼치는 지 여부가 결정되므로 약물복용시 약사와의 상담을 통해 그 결정에 따르시길 추천드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피 우유를 마신 후 바로 약은 안 드시는 게 좋습니다

    간단한 약은 크게 문제가 안 될지 모르나

    지병이 있거나 다른 농도가 중요한 약들은

    흡수율에 문제가 생길 수 있거든요

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피 우유도 커피가 들어있는 제품이므로, 커피로 볼 수 있습니다.
    원칙적으로는 커피와 약을 함께 드시면 좋지 않습니다. 특히, 빈혈약과 칼슘약, 카페인이 들어 있는 진통제, 감기약, 식욕억제제 등은 커피와 같이 드시지 않아야 합니다.

    ​그 대표적인 이유로는 위장장애의 우려가 있기 때문입니다.

    ​우유(칼슘,철분 등)의 경우 몇몇 항생제(테트라싸이클린,퀴놀론계)의 흡수를 방해할 수 있으니 참고 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피우유에도 커피와 같이 카페인이 포함되어 있는데, 카페인은 위를 자극하여 약물 흡수에 영향을 줄 수 있을 뿐만 아니라 많은 종류의 약과 서로 상호작용을 일으켜 약의 효능을 높이거나 낮추는 작용을 할 수도 있습니다.

    또한 우유도 일부 항생제나 약의 흡수에 영향을 줄 수 있기 때문에 가능한 커피우유를 드시고 약을 드시지 않는 것이 좋습니다.

    꼭 약을 드셔야 할 경우에는 커피우유를 드시고 한두시간 정도 후에 많은 양의 물과 함께 약을 복용하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 대부분의 경우 약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    커피우유는 커피와 우유가 둘다 들어있어 특정 약의 흡수를 방해하는 상호작용을 할 가능성이 높습니다.

    모든약의 흡수가 방해되는것은 아니지만 일반 환자분들은 어떤 약인지 알수없으므로 물과 복용하는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 경우 카페인이 들어있는데 대표적으로 위장질환의 약일 경우 카페인이 위산 분비를 촉진할 수 있으므로 피하는게 좋고, 우유의 경우는 약물의 효과를 떨어뜨리거나 약의 흡수를 방해 할 수 있어서 커피우유보단 물과 같이 드시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 아침을 안먹는 대신에, 커피우유를 마십니다. 오랫동안 습관처럼 마셔왔는데, 가끔 아파서약을 먹어야 할 경우, 식 후에 먹는 약을 커피우유를 마신 후 먹는 적이 있습니다. 커피와 약은 같이 먹으면 안된다고 하는데 커피우유는 괜찮을지 궁금해서 문의드립니다;;

    아뇨 흡수 방해되어 약효 떨어져요 꼭 물로 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피우유의 경우도 제품마다 다르긴 하지만 카페인 함량이 꽤 높은 경우가 많습니다.

    또한 우유 자체도 약물의 흡수에 영향을 미칠수 있기때문에 커피우유를 마신후에는 약 복용을 삼가시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 물과 함께 드셔야 합니다. 그 이유는 물에서 약의 성분이 잘 녹아서 우리의 위에 가장 부담을 적게 할 수 있기 때문입니다. 물 이외의 음료와 함게 약을 먹으면 약의 효과도 달라질 수 있습니다.

    커피우유와 함께 약을 드신다고 하였는데 커피는 카페인을 함유하고 있습니다.

    약 중에는 카페인과 함께 섭취하면 카페인의 효과가 높아지는 약이 있습니다.

    이렇게 되면 가슴두근거림, 손떨림, 불면증 등이 유발될 수 있습니다.

    그리고 우유는 유제품입니다. 일부 항생제는 우유 등 유제품과 함께 복용시 흡수율이 낮아져 효과가 떨어질 수 있습니다. 항생제는 체내에서 일정한 농도로 머물러야 효과적으로 세균을 죽일 수 있는데 우유와 함께 먹으면 세균을 적절히 죽이지 못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이승희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피우유도 칼슘과 카페인이 들어 있겠지요.

    우유속 칼슘 마그네슘 같은 미네랄 성분 때문에 약겅분이 결합하여 약의 흡수를 방해할수 있습니다.

    항생제를 복용할때는 우유와 드시지 마세요.

    커피는 카페인이 다량 함유된 음료로 카페인이 첨가된 진통제등과 같이 복용시 부작용이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 종류에 따라 함께 복용하면 흡수나 체내대사에 영향을 주는 경우들이 있습니다.

    커피의 경우, 커피에 들어있는 카페인 성분이 CYP1A2라는 효소와 대사적인 측면에서 관련되어 있어,

    여러 약물과 상호작용 할 수 있습니다.

    상호작용하는 약물 중에 진통제 쪽으로는 아스피린, 아세트아미노펜(타이레놀류) 등이 있습니다.

    커피우유를 마시고 난 후 드시는 약의 종류에따라 세부적인 내용이 조금 다를 수 있겠지만,

    가끔 아파서 드시는 약이 일반의약품 진통제류라면 걱정하실 정도는 아닐것으로 생각이 됩니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 약은 크게 상관은 없을수 있지만,

    간혹 커피나 우유와 상호작용이 있는 약이 있을수있습니다.

    약 성분의 효과를 증가 시키거나, 감소시킬수 있는 작용을 하는것이구요,

    따라서, 약은 가급적 물과 복용을 추천드리고있습니다.

    커피나, 우유 등 다른 것을 복용할때에는 2~3시간 정도 간격을 두시고 복용을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)