기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

목감기 빨리 나아지게 하는 방법

나이
성별
남성

어제 에어컨을 틀고 자서 목감기에 걸렸는지 음식먹을땐 당연히 아프고 침을 삼키거나 물을 마셔도 목이많이 따갑습니다. 목감기약 먹기는 했는데 빨리 나아지게 하는 방법 없을까요

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.09.23

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 코로나19를 포함하여 상기도 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    목감기는 바이러스 감염인 경우가 많은데 바이러스는 5~15도의 낮은 온도에서

    주로 활성화되기 때문에 따뜻한 물이나 음료를 드시는 것이 좋습니다. 생리식염수

    나 혹은 가글을 하는 것도 좋은 방법이며 가습기를 설치하는 것도 좋은 방법으로

    건조한 경우, 통증이 더 심해질 수 있어 입안이 건조하지 않은 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    목감기를 빨리 치유할 특별한 방법이 있는 것은 아닙니다. 충분한 휴식과 수분 섭취, 적절한 식사와 수면이 있겠고 따뜻한 음료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 목감기를 포함하여 일반적으로 감기는 바이러스 감염에 의해서 나타나는 질병이며 안타깝게도 이를 빨리 낫게 하는 특별한 방법은 없습니다. 증상들에 대해서는 약물 복용을 통해서 조절을 할 수 있지만 회복은 몸의 자체적인 면역력으로 극복하여야 합니다. 충분히 휴식을 취해주고 몸 관리를 하는 것이 유일한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 따가운 원인이 가장 중요합니다.

    감기나 코로나라고 하면 빨리 낫는 법은 없습니다. 그냥 기다려야 합니다. 물론 약 먹으면서 기다려야 하지요.

    만약 목이 너무 건조해서 아픈 것이라면(에어컨을 틀고 자면 목이 건조해 지거든요)

    따뜻한 물을 자주 마시면서 약 먹으면 빨리 좋아지겠지요. 원인이 되는 건조함을 해결해 주니깐요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    목감기는 목에 바이러스가 감염이 되어 생기는 증상입니다.

    바이러스에 감염이 되는 이유는 몸의 면역력이 약하기 때뭄인데 면역력을 높혀주면 몸이 바이러스에 대항하는 힘이 더 커지 게 되요.

    물을 자주 마시고 충분한 휴식을 취한다면 몸의 면역력을 높혀서 목감기에 좀더 빠르게 치유가 될수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    특별한 감염 소견이 없다면 항생제 없이 대증치료만으로도 충분히 회복되어질 수 있습니다. 처방 받으신 약 시간맞추어 복용하시고, 물 많이 마셔주세요.

    다만 증상이 호전 없이 지속되거나 악화될 경우 다시한번 방문하신 병원에 내원하셔서 재평가가 필요해보입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.