경제정책경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.03.09

립스틱 효과가 무엇인지 알려주세요.

립스틱 효과라는 경제 용어기 무엇을 의미하는 것인지 궁금합니다.

립스틱 효과에 대해서 어떤 현상인지와 실제 어떻게 적용되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    립스틱 효과라는 것은 경기불황일 때 저가임에도 소비자를 만족시켜줄 수 있는 상품이 잘 판매되는 현상을 의미하빈다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    립스틱 효과는 1930년대 대공황기 산업별 매출 통계를 근거로 만들어진 용어들로, 돈을 최대한 아끼면서 심리적 만족을 추구하는 소비성향을 일컫습니다. 미 화장품 회사인 에스티로더는 아예 립스틱 판매량으로 경기를 가늠하는 립스틱지수까지 만들기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    립스틱효과라는 단어는 1930년도 미국대공황시기 경제가 극심하게 어려운 상황임에도 불구하고 립스틱 매출은 오히려 상승하는 이상 현상이 발생하면서 만들어진 단어인데, 립스틱효과는 경제적 불황기에 나타나게 되는 특이소비패턴을 말하는 것으로서, 경제가 침체되는 상황에서 소비자들은 가격이 저렴한 기호품에 대한 판매소비는 증가하는 현상을 말하게 되며 이는 남자들의 넥타이가 여자들의 립스틱과 비슷한 소비품이다 보니 넥타이효과라고도 불러요

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    립스틱 효과란 경제적 불황기에 나타나는 특이한 소비패턴으로, 소비자 만족도가 높으면서도 가격이 저렴한 사치품의 판매량이 증가하는 현상을 말합니다.

    1930년 미국 대공황기에 립스틱 매출이 증가한 현상에서 유래했습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    립스틱 효과는 소비자들이 경기 침체 기간에는 고가의 상품을 구매하지 않고 저가의 상품을 대신 구매하는 경향이 있다는 경제 용어입니다. 이 용어는 립스틱이 경기 침체 기간에 판매량이 증가하는 현상에서 유래했습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 립스틱 효과는 다음과 같은 내용입니다.

    립스틱 효과란 말그대로 불황기, 경기 침체가 되면 나타나는 현상으로

    저가 상품 매출이 증가하는 현상을 의미합니다.

    즉, 불황에 따른 소비 심리를 나타내는 징표의 역할로 립스틱이 거론되는 것입니다.