경제정책경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.09.28

립스틱 효과가 무엇인지 궁금합니다.

립스틱 효과라는게 어떤 것인지 궁금합니다.

그리고 이러한 효과가 실제 최근의 경제적인 상황에서도 적용되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    립스틱효과라고 하는 것은 경기침체가 발생하는 시기에는 고가의 상품보다는 저가의 상품에 대한 선호도가 상승하게 되는 현상을 말하는데, 이는 과거 미국의 경기침체시에 여성들이 고가 상품보다 립스틱에 대한 구매가 증가하는 것에서 시작되었다고 해요.

    이러한 립스틱 효과는 최근의 경제적인 상황에서도 보여지는 것인데, 고가 제품에 대한 수요보다는 1+1이나 혹은 보다 저렴한 상품에 대한 수요도가 증가하는 현상들이 이러한 립스틱 효과를 대변하는 것이라고 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    립스틱 효과란 경제적 불황기에 나타나는 특이한 소비패턴으로, 소비자 만족도가 높으면서도 가격이 저렴한 사치품(기호품)의 판매량이 증가하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    립스틱 효과란 경기불황일 때 저가임에도 소비자를 만족시켜줄 수 있는 상품이 잘 판매되는 현상을 말합니다.