교통사고 과실보험
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.15

교통사고 발생시 가장 먼저 취해야하는 행동은 먼가요?

가벼운 교통사고가 발생하면 당황하고 할거같은데 가장 먼저 취해야하는행동으로 어떤것들이 있을까요? 교통사고 조치 사항을 알려주세요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    가벼운 접촉 사고가 났을 때는 굳이 경찰에 신고할 필요없이 보험 처리만으로 처리가 되기 때문에 보험 회사에 접수한 후에

    현장 출동 직원이 오면 도움을 받아서 사고 수습을 하면 됩니다.

    결국 과실에 의해서 보상을 받고 해주어야 하기 때문에 사고가 어떻게 일어났는지를 확인할 수 있는 영상(사고 당시 차량을

    원거리에서 촬영하여 양 차량의 진행 방향을 알 수 있는 것)과 블랙 박스 영상을 확인하고 필요시에는 주변 cctv를 혹인하여

    도움을 받을 수 있을지 확인도 필요합니다.

    다만 작은 접촉 사고에서 내 과실이다 싶으면 사고가 나자마자 사과의 의사를 잘 전달하여 상대방이 작은 충격인데도

    꽤심하여서 대인 접수를 하는 것은 일이 복잡해지기 때문에 다친 사람이 없는지 안부 정도 챙기는 것이 제일 우선이라

    하겠습니다.