경제정책경제
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.27

물가가 이렇게나 많이 오르고 있는데 국가에서는 물가 안정책을 시행하고 있나요??

채소고 과일이고 밥값이고 물가가 너무 많이 오르고 있는데요

국가 정부에서는 물가를 안정시키기 위한 특정한 정책이나 행위를 하고 있는건가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승하고 있는 가장 큰 원인이 바로 우리나라가 기준금리 인상을 제대로 하지 않아서 달러환율이 상승하고 소비위축이 발생하지 않고 부동산 시장이 다시금 반등했기 때문이에요. 그렇기 때문에 우리나라의 경우 물가 안정을 위한 정책을 제대로 펼치지 않고 있는 국가라고 봐야해요

  • 이것저것 하고 있다고 하는데 체감을 모르겠습니다

    대통령실 입장에서는 유류비 보조금 , 과일 채소에 대한 안정대책은 발표되어있습니다 두고봐야겠죠

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 물가가 오르는 것에 대한 국가의 정책에 대한 내용입니다.

    현재 정부도 물가를 잡기 위해 고심하며

    여러 정책들 (비축한 물품을 푼다든지, 보조금을 주는) 을 펼치고 있지만

    무효한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가를 잡기 위하여 현재 고금리를 유지하고 있으며

    유류세 인하 및 기업들간의 독과점 관리감독 등도 하고 있습니다.