갑자기 위가. .너무 아픈데요ㅜㅜ?

진득****

아침에 자고 일어났는데 갑자기 위가 콕콕 찌르는거 처럼 너무 아파요ㅜㅜ 잠깐 누워있으면 괜찮질려나요?

어떤경우에 이러한 현상이 일어나는지 자세히 알아보고

싶습니다.알려주시는분 채택해드릴게요ㅜㅜ

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

명치 끝쪽이라면 명치 끝 통증은 다양한 질환에 의해 유발 될 수 있습니다. 위산역류, 소화불량, 유당불내증으로 인한 통증, 헤르니아, 식도염, 위염, 위궤양등등이 원인 일 수 있습니다. 이로 인해서 위경련이 발생 할 수 있구요. 위내시경검사를 시행 해 보신지 오래 되었다면 위내시경 검사를 한번 실시 해 보시구요. 여의치 찮다면 제산제를 복용 하여 효과가 있는지 확인해 보는 방법을 쓰는 것이 좋아 보입니다. 내과를 방문 해 보시길 바랍니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복상태가 되면 위의 산도가 상대적으로 높아 집니다.

    이런 높아진 위산도로 인해서 콕콕찌르는 느낌이 들수 있습니다.

    속이 빈상태가 오래 지속된다면 이온음료나 적당량의 물을 마셔보시고 소화가 잘되는 음식을 드셔보세요.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위가 아픈 이유는 상당히 다양합니다

      위염이 있을 수도 있고 식도염이 수도 있고 위경련이 일 수도 있습니다

      말하신 상태로 봐서는 정확한 진단이 불가능합니다 증세가 지속 되신다면 내과병원 진료받으시길 권해드립니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

        과민성대장증후군의 치료

        일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

        어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

        그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

        야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

        (식이섬유보충을 위해서입니다.)

        그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일시적으로 그런 증상이 나타날 수 있습니다. 너무 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

          하지만 증상이 지속된다면 소화기내과 가셔서 진료 보시는 것을 추천드립니다.

          길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            위염의 가능성이 있습니다.

            위염에 좋은 식이요법

            - 소화가 잘되고, 자극이 적은 음식을 조금씩 자주 드셔야합니다.

            - 규칙적으로 식사하셔야합니다.

            - 진한육즙이 있는 식품을 피하셔야합니다.

            - 자극적인 강한 조미료가 들어간 음식을 피하셔야합니다.

            - 탄산음료를 피하셔야합니다.

            - 커피를 줄이셔야합니다.

            - 음주를 줄이셔야합니다.

            또한 위염은 위암으로 진행될 가능성이 있으니, 정기적인 검사를 받는것이 매우 중요합니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              위염일 가능성이 있습니다.

              급성 위염에 대한 치료를 받고 있는 경우에는 산도가 높은 과일 주스, 식초, 매운 음식과 같은 자극적인 식사를 피하는 것이 좋다. 또한 음주와 흡연, 카페인 섭취는 위염에 위한 증상을 악화시키므로 피해야 합니다. 만성 위염의 경우에는 소금에 오래 절인 음식, 불에 구워먹는 생선이나 고기, 신선하지 않은 오래된 음식 등이 위암의 발생률을 높일 수 있으므로 가능하면 피하는 것이 좋고, 신선한 야채, 물에 삶은 고기, 신선하게 보관된 음식을 먹는 것이 좋다고 되어 있습니다. 이러한 식이요법뿐만 아니라 향후 발생할 수 있는 위선암을 조기 진단하기 위해 정기적인 검사를 받는 것도 중요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                적어주신 증상으로는 위염도 의심해볼 수 있는 상황으로 보입니다.
                불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
                장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
                이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
                금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
                치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
                답변이 되었길 바랍니다.