날씬한무희새290
날씬한무희새29020.05.06

빈속에 커피를 마시면 몸에 안좋은가요?

아침마다 출근 후 아메리카노를 한잔씩 마시는데..

아침을 챙겨먹고 오기가 힘들다보니..

빈속에 마시게 되네요

커피는 빈속에 마셔도 되나요?

  • 잠을 깨기 위해 '모닝 커피'를 마시는 사람이 많다. 그런데 아침에 마시는 커피가 좋지 않은 사람도 있다. 만성두통이나 위식도역류질환·위궤양이 있는 사람은 마시지 않는 게 건강에 이롭다.

    커피 속 카페인은 진통 효과가 있어, 두통이 있으면 아침마다 커피를 습관처럼 마시는 사람이 꽤 있다. 을지병원 신경과 김병건 교수는 "커피가 일종의 진통제 역할을 하는데, 습관적으로 마시면 우리 몸에서 가지고 있는 통증 방어기제를 악화시키면서 두통을 악화시킬 위험도 있다"며 "잠깐 생기는 두통이 아닌, 만성두통 환자가 매일 모닝 커피를 마시는 행동은 가급적 피하는 게 좋다"고 말했다.

    평소 속쓰림 증상이 심해도 마찬가지다. 강북삼성병원 가정의학과 강재헌 교수는 "커피 속 카페인은 각성 효과를 주지만, 위산이나 위액 분비를 자극하는 역할도 한다"며 "위식도역류질환이나 위궤양 환자가 빈속에 커피를 마시면 속쓰림 증상이 생길 수 있어, 피하는 게 좋다"고 말했다.

    해당 질환이 있다면 커피 대신 따뜻한 허브티나 카페인이 덜 들어가 있는 녹차·홍차 등으로 바꾸는 게 낫다. 미지근한 물도 좋다.

  • 커피에는 카페인 성분이 들어 있고, 카페인은 위산분비를 자극하는 것으로 알려져 있습니다. 평소에 속쓰림이 있는 분이라면 공복상태에서 커피를 드시면 속이 많이 쓰리실 수 있습니다만, 평소에 별 문제가 없던 분이라면 공복에 커피를 드시는 것이 문제가 되지는 않습니다. 그래도 공복보다는 식후에 드시는 것이 위장에 부담을 줄일 수 있는 방법이 될 것 같습니다.

  • 많은 분들이 모닝커피로 아침 잠을 깨우곤 하죠.

    하지만 빈 속에 마시는 커피 몸에는 괜찮을까요?

    사실 빈 속에 커피를 마시는 건 위에 부담이 될 수 있다고 하네요.

    커피를 마시면 정신이 맑아지고 운동 효과를 높이고

    간질환을 예방할 수 있지만 이 모든 것은 블랙으로 먹었을 때

    라는 가정이 들어 갑니다.

    그러니까 카라멜 마끼아또 같이 크림과 설탕이

    잔뜩 들어간 커피는 오히려 해롭다는 걸 알고 있어야 하겠죠?

    만약 빈 속에 커피를 마신다면 산성을 중화할 수 있는

    간단한 음식을 곁들이는 것이 좋겠습니다.

    빵이나 계란이면 좋겠지만 우유를 넣는 것도 방법인데요.

    우유 대신 아몬드밀크를 사용하면 칼슘도 얻을 수 있으니

    똑똑하게 마셔보시기 바래요.