역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.15

우리나라 역사에서 최초로 화약을 발명하고 사용한 사람은 누구인지 궁금합니다.

과거에 화약의 발명은 전생사에 있어 아주 중요한 발명이었는데 우리나라 역사에서 최초로 화약을 발명하고 사용한 사람은 누구인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    최무선은 고려의 군인이자 우리나라 최초의 화약발명가입니다. 고려 말기 바다 건너 일본 해적인 왜구는 틈만나면 고려를 침입해 곡식을 훔쳐가기도 하고 고려 사람들을 해치기도 하였습니다. 최무선은 화약과 화포의 힘을 누구보다 잘 알고 있었기 때문에 중국에 의존하지 않고 스스로 화약을 만들어냈고 1377년 고려 우왕은 화통도감을 설치하도록 허락해주었고 그곳에서 15가지의 화포를 만들어 냈습니다. 화포와 화약을 배에 싣고 왜구들이 출몰한 곳으로 이동하여 화포를 발사하여 왜구들의 침입을 막아냈습니다.