클래라정 다 먹었는데 생리가 안나와요

성별 여성
나이 19세
복용중인 약 클래라정

클래라정을 호로몬 치료목적으로 두팩 복용했어요! 한팩 먹고 피가 나왔고 두팩 뜯고 먹자마자 멈쳤습니다! 그리고 3일전?? 쯤에 그 두팩도 빠짐없이 다 먹었는데 이번에는 생리가 안나오네요ㅠㅠㅠ 문제가 있는건가요??

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

클래라정은 월경과다증상 및 생리주기를 맞추는데 도움을 줄 수 있으며 복용을 끝낸후에 7일간 지나도 생리가 나오지 않는 경우에는 산부인과에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    클래라정과 같이 호르몬 치료 목적으로 사용하는 약들은 복용 이후 생리 주기가 많이 바뀔 수 있습니다. 다만 이에 대해서 정확히 판단하기 위해서는 산부인과를 방문해야 하나 대부분은 일시적인 영향일 가능성일 뿐 큰 문제는 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      클래라정<에스트라디올발레레이트 1mg, 에스트라디올발레레이트 2mg, 에스트라디올발레레이트 2mg, 디에노게스트(미분화) 2mg, 에스트라디올발레레이트 3mg, 디에노게스트(미분화) 3mg>

      포장에 표시된 순서대로 매일 같은 시간에 약간의 물과 함께 복용하셨다면 문제가 되지 않습니다.

      마지막 정제를 복용하는 동안 소퇴성 출혈이 나타나며, 새로운 포장을 시작하기 전에 소퇴성 출혈이 끝나지 않을 수도 있다. 또한, 새로운 포장을 시작하고 나서 소퇴성 출혈이 시작될 수도 있습니다.

      생리 한주기이후에도 생리를 하지않는다면 다시 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        클래라정 위약을 먹고나서 1~2일안에 생리를 해야하지만 생리를 하지 않더라도 위약복용이 끝나면 새팩을 뜯어서 복용하세요. 곧 하실테니 걱정하지마세요.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          클래라정의 경우 여성호르몬이 함유된 약으로, 해당 제품은 28일 먹는 약으로 27-28일차에는 위약(약성분 없음)을 먹게 됩니다.

          보통 약성분이 없는 위약을 먹을 때 생리를 시작하게 되는데, 2-3개월간은 몸이 약에 적응되지 않아서 월경을 하지 않을 수 있습니다.

          월경 여부와 상관 없이 약 계속 드시면 되며 다음에도 월경이 일어나지 않으면 병원 방문 필요합니다.

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            <클래라 정 복용법 중 발췌>

            마지막 정제를 복용하는 동안 소퇴성 출혈이 나타나며, 새로운 포장을 시작하기 전에 소퇴성 출혈이 끝나지 않을 수도 있다. 또한, 새로운 포장을 시작하고 나서 소퇴성 출혈이 시작될 수도 있다.

            아마 세번째 팩 시작 후 출혈이 발생할 것 같습니다. 드시던데로 지속복용하시고 계속 출혈이 발생하지 않으시면 산부인과 내원하시도록 하세요.

            답변이 도움되셨길 바랍니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              호르몬 수치가 불안정한 경우에는 피임약 복용 중단 시에 소퇴성 출혈이 나타나지 않는 경우가 있습니다. 부인과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                클래라정을 호로몬 치료목적으로 복용 시 생리가 불규칙할 수 있어요 보통은 3에서 6개월 복용하면 대부분 해결됩니다

                복용 중 피가 나왔고 두팩 뜯고 먹자마자 멈추거나 다 먹었는데 생리가 안나오고 그럴 수 있습니다. 좀 더 드셔보세요. 특별히 문제가 있는건 아니니까요.

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  보통 경구피임약은 약을 중단하고 2-3일 후에 생리를 시작합니다.

                  3일전쯤에 중단하셨다면 며칠 더 기다려보셔도 괜찮습니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    클래라정을 다 먹었는데 생리를 안하더라도 클래라정은 계속 드셔야합니다. 몸이 약에 적응하는기간은 사람마다 다를수있어요. 조금 더 복용하시다보면 생리주기가 맞춰질거에요.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      흰색 위약을먹고나서 1~3일안에 생리를하는데 이번에는 약간 늦나봅니다. 생리를 하든 하지않든 상관없이 클래라정을 매일 같은시간에 드셔야합니다.