치과보험을 유지해야할까요?해지해야할까요?

치과보험 들어간지 3년째입니다 혹시나해서 들어놓곤 있는데 치과치료도 안해도 된다고 그러고 받게 되더라도 일부만 보상받게 되더라고요 그런데 매달 3만원 조금 안되는돈이 계속 나가고 있거든요 해지하는게 좋을까요? 괜히 들어서 돈만 나가는거같고 .... 고민입니다 ...

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험이라는게 언제 아플지 모르고 만약에 아프면 큰돈이 들어가게 되서 가입하는것입니다 처음에 치아보험 가입 하실때 비싼 병원비 감당하기 위해서 가입한거라고 생각합니다

본인이 치아가 안좋다고 생각하시면 보험을 계속 갖고 가는게 좋습니다 치아가 한번 삐끗하시게 되면 몇백 깨지게 됩니다

보험료가 3만원정도 되면 1년 36만원 10년 360만원 20년 720만원 치아 계속 치료하게 되면 몇천은 깨진다고 생각하시면 됩니다 현명하게 잘 판단하시길 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 치료 안 받으실 계획이시면 해지하셔도 됩니다.

    치아 보험은 보통 이상

    2) 치료 받으실 계획이면 유지하셔야죠..

    3) 치아 보험의 경우 나중에 이상이 있을거 같다 할때 들어도 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박영길 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아보험 대부분 갱신형으로 이루어져 있습니다.

      질문자님의 나이가 궁금 하네요

      왜냐하면 대부분 40대 중후반이후 임플란트를

      가장 많이 시작하게 되더라구요

      만약 이 나이쯤 되신다면 보장이 강한(임플란트등)

      보험이시면 유지를 권해드리고

      젊으신분 이라면(아직 치아 상태가 좋으시자면)

      과감히 해지하시고

      보장성 보험(진단비등)을 가입 하시는게 좋을듯 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        개인적으로 치아보험에 대해서는 추천하지 않는 편입니다

        물론 선천적으로나 집안 내력으로 잇몸이 약하고 치아가 부실한 분들의 경우 치과 보험을 준비하시는 것이 좋겠지만 그렇지 않은 경우라면 굳이 치아보험을 준비하실 필요는 없습니다.

        치과 질환의 경우 상대적으로 예방이 가능합니다. 주기적으로 치과 방문해서 치아 관리 하시는게 비용면에서 더 저렴할 것 같습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          개인적으로는 치아보험을 추천해드리지는 않습니다.

          ○ 보장개시일 이후 [질병은 90일 면책기간]

          ○ 치아우식증(충치), 치주질환(잇몸질환), 상해로 [K02·K04, K05, 상해]

          ○ 영구치에 보존치료를 받은 경우 가입금액 지급 [최대 40만원 치아당

              아말감 10%, 인·온레이 50%, 크라운 100% _ 1년내 50% 지급]

          ○ 영구치 : 자연치아로, 유치, 사랑니, 과잉치, 선천적 기형치아 제외

          ○ 동일질병·상해로 2회 이상 보존치료시 1회만 (180일 경과시 새로운 질병·상해)

          ○ 치아수복물의 단순 수리, 복구, 대체하는 경우 면책

            리치앤코테헤란본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            치아보험은 자신의 치아 상태에대하여 잘 알아본후 가입하셔야합니다. 또한 가족력도 참고하시면 좋습니다. 저는 개인적으로 치아보험은 비추입니다. 보험 전문가로서 저는 친구들이 치아보험을 요청해도 하지 말라고 합니다. 대부분 치아보험의 혜택을 많이 못보기 때문입니다. 또한 치아보험중 보철 치료보험료는 너무 비싸고 임플란트를 위해 보험을 가입하게 되는데 인플란트를 한번에 4ㅡ5개를 하는것도 아니기에 한두개는 내돈으로 해도 부담스럽지는 않을것입니다. 요즘은 임플란트가격이 많이 내렸거든요. 또 노후에는 임플란트도 건강보험이 적용되기도 하지요. 치아보험 보험료를 지출하는것보다 그 돈으로 맛난거 사드시기를( ^_^)추천 드리고 싶네요(이의견은 저의 지극히 개인적인 의견입니다).

            그러나 이가 가족 모두 안좋으신분은 노후에 임플란트를 한번에 10개 이상해야할수도 있으니 치아보험은 필수입니다.

            노후를 위해 가입하신다면 갱신형은 가입하시면 안되고요 20년 납 쭈욱 보장받는 보험으로 가입하셔야합니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

              인포유_글로벌

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 치과에서 치료할게 없다고 한다면 해지하세요.

              사고로 치료 받지 않는이상 앞으로 몇 년동안은 치료 받지 않으셔도 되는데 보험료만 낭비하는거 같네요.

              나중에 치아가 시큰 거리는 느낌이 오거나 치아에 충치먹은게 눈으로 보이는 시점에서 가입하시고 면책기간 이후에 치료 받고 보상 받으시면 됩니다. 감액기간은 회사마다 차이가 있는데 보통 1~2년이 지나야 100% 보상되니 참고하셔서 가입하세요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                치아보험은 고객님의 나이에따라 유지할지 해지해야할지 고려해야 할거같습니다 치아보험의 면책ㆍ감액기간이 있는점을 고려해서 전체적으로 치과치료를 다받고나서 해지하시는것이 좋을것같습니다

                질문에 도움이 되셨으면 합니다