지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

낮에는 왜 별이 안보일까요??

밤에는 하늘을 계속 쳐다보고 있으면 별이 많이 보이는데 낮에는 하늘을 봐도 별이 안보이더라고요 낮에는 별이 없는 이유가 무엇인가요??
  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.13

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    낮에는 왜 별이 안 보이는지에 대해서는 두 가지 이유가 있습니다.

    첫째, 낮에는 태양이 지구에서 가장 높은 위치에 있기 때문에, 태양의 빛이 지구의 대기를 통과하면서 대기 분자들에 의해 산란되고, 흡수되어 밝은 빛이 되어 지구 표면으로 돌아옵니다. 이 밝은 빛 때문에 낮에는 주변 환경이 매우 밝게 빛나기 때문에, 별을 보기에는 너무 밝습니다.

    둘째, 낮에는 지구의 자전으로 인해, 우리가 바라보는 방향이 계속 변하기 때문에, 별과 태양의 위치도 계속 변합니다. 그리고 태양이 빛나는 동안 별은 밤에만 볼 수 있습니다. 따라서, 별과 태양의 위치가 같은 경우에는 별을 관측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    낮에는 태양이 너무 밝아서 별이 보이지 않습니다. 태양은 빛을 매우 많이 방출하며 이 빛은 지구를 둘러싼 대기를 통과하여 우리 눈에 도달합니다. 별은 태양에 비해 훨씬 어둡기 때문에 이 빛에 가려져 보이지 않습니다