인공눈 제조 원리가 궁금합니다

인공눈을. 만들때. 폴리 아크릴산 나트륨에다가 물을 첨가하게되면 인공눈이 만들어지게 되는것으로 알고있는데 그 원리가 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

인공눈은 제설기로 만들고 있습니다.

물을 공중에 뿌려 아주 작은 입자로 나눈 후, 이 작은 입자가 땅에 떨어지기 전에 순식간에 얼리면 인공 눈이 됩니다.

이 수증기가 눈으로 변하는 것이 단열 팽창으로 인해 가능합니다.

참고로 외부와 열 교환이 없는데 갑자기 부피가 팽창하면 기온이 떨어지는 것을 단열 팽창이라고 합니다.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    제설기는 아주 작은 입자로 된 물을 공중에 뿌리고 그 물이 땅에 떨어지기 전 순식간에 수증기를 얼려 인공 눈을 만들어냅니다. 이렇게 수증기가 눈으로 변하는 이 현상은 '단열 팽창'의 원리 때문입니다

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      인공눈의 원리는 간단합니다. 아주 작은 미세한 물방울을 공기중으로 고압으로 분사하면 공기 중으로 미세한 물방울이 흩어지면서 차가운 날씨로 인해서 응결되면 떨어지게 되는데 그것이 인공눈입니다.

        안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

        먼저 말씀하신 폴리아크릴산 나트륨의 경우 보통 우리가 흔히 말하는 인공눈이라고 부르지 않습니다.

        이 성분은 백색의 가루로 점성이 크고 물을 잘 흡수하는 성질이 있어, 물을 부었을때 이를 모두 흡수하면서 가루자체의 크기가 커지게 되어 눈과 비슷한 촉감을 갖게 됩니다.

        보통 제설기로 인공눈을 만드는 원리는 고압의 공기와 물방울을 함께 외부로 분출하여, 고압 상태로 있던 물방울들이 저압상태로 나오게 되면서 급격히 팽창하며 열을 빼앗겨 얼음으로 변하는 원리는 이용하는 것입니다.