지구과학·천문우주학문
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.01.08

태양광 에너지 태양열 에너지 궁금합니다

태양광 에너지와 태양열 에너지가 있잖아요?? 보통 태양광으로 발전을 하는데 태양열에너지로 왜 발전하는걸 잘 볼 수 없을까요??

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    태양열 에너지 발전을 잘 볼 수 없는 이유는 설치 비용이 많이 들기 때문입니다.

    태양광 발전은 태양 전지판만 있으면 되지만, 태양열 바렂ㄴ은 태양열 집열기, 저장 탱크, 펌프 등의 다양한 장비를

    설치해야 합니다.

    또한, 지형에 제약이 있습니다. 태양열 발전은 태양열 집열기를 설치할 넓은 공간과 면적이 필요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양열 발전은 일반적은 화력발전방식과 동일합니다.

    즉, 태양열발전은 태양에서 받는 에너지 중 열에너지를 이용 물을 끓여 증기를 발생시켜 열교환기를 이용해 전기에너지를 생산합니다.

    흔히 사용하는 화력 발전 시스템의 연료만 태양열로 바뀐 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    태양광 에너지는 태양에서 오는 빛을 직접 전기 에너지로 변환하는 방식을 사용합니다. 이는 태양전지 패널에서 일어나는데, 이 패널은 반도체 소재로 만들어져 태양 빛을 받으면 전기를 생성하는 원리를 활용합니다. 이 방법은 광량이 많은 지역에서는 매우 효율적이며, 그 결과를 쉽게 저장하고 전송할 수 있어 널리 활용됩니다.

    반면, 태양열 에너지는 태양의 열을 직접 활용하는 방식입니다. 이 방식은 태양열 수집기를 사용해 태양의 열을 모아 물을 가열하거나, 공기를 가열하는 데 사용됩니다. 이 방법은 주로 난방이나 온수 공급 등에 활용되지만, 발전에 사용하기 위해서는 추가적인 기술이 필요합니다.

    만드는 비용이 높고, 큰 규모의 설비가 필요하기 때문에 상대적으로 덜 활용되고 있습니다.