재산 보험보험
김태원
김태원23.01.24

보험의 원리가 뭔지 알려주세요

보험은 사람이 사망하거나 다쳤을때 시 미리 보험비를 지급해준다는 건가요 그러면 보험회사는 망하는거아닌가요?

보험의 원리가 뭔지 궁금합니다 알기쉽게 알려주세요

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    미리 주지 않습니다,.

    사고가 발생하였고 보험가입내용에 해당될때 지급됩니다.

    기타 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 답변해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 혼자 상대로는 보험사가 손해 일수도 있지만, 수백수천만명이 보험가입을 합니다.

    합산 손해율, 수익율은 어마어마 합니다. 보험사는 이렇게 이익을 취합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    사망을 예로 들어보겠습니다. 해당 상품을 1천명이 가입을 했을때 사망확률을 연령별로 통계를 계산하고,

    끝까지 유지할 확률 중간에 해지할 확률등을 계산하여 1천명에 대해서 정해진 보험료를 걷어들입니다.

    걷어들인 보험료는 보험사에서 운용하여 자금을 불리고, 가입자가 사망을 하게 되면 그 사람에게 약속된 보장금을

    지급해주는 것입니다. 철저한 통계 및 계산에 따른 것으로 보험사는 손해볼 확률이 적습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험이란?

    재해나 각종 사고 따위가 일어날 경우의 경제적 손해에 대비하여, 사고의 위협을 피하고자 하는 사람들이

    미리 일정한 돈을 함께 적립하여 두었다가 사고를 당한 사람에게 일정 금액을 주어 손해를 보상하는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험이란 위험을 보험에 전가하고자 동질 다수의 집단을 만들어서 보험료를 갹출하고

    보험사고가 발생하면 그 재원에서 보험금을 지급하는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입자가 납입한 보험료를 보험 사고 발생한 사람에게 지급하는 방식으로 통계적인 방법에 따라 보험 상품을 구성하고 판매하고 있습니다.

    가입자 모두 보험사고가 발생하는 것이 아니기 때문에 보험회사에거 손해볼 일은 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 보험의 원리는 일종의 계라고 보시면 됩니다.

    다같이 돈을 미리미리 모아서 질병이나 사망 또는 그밖의 일이 발생하였을때 이를 도와주는 것이죠.

    즉 공공부조의 느낌입니다.

    또한 미리미리 다같이 모은돈으로 보험사도 가만히 있지는 않고 은행과 마찬가지로 여기저기 투자를 해서 자산을 불립니다.