아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.01

삼겹살을 굽고 남은 기름은 어떻게 활용가능할까요?

삼겹살을 굽고나면 기름이 엄청나게 남는데

삼겹살에 나온 기름은 식용유처럼 어떤 요리를 할 때 쓸 수는 없는 건가요?

삼겹살 기름으로 활용하는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 도도한바다표범49입니다.

    옛날 치킨을 튀길때 '라드'라고 부르는 기름을 이용하기도 했습니다. 이 기름이 돼지기름인데 여전히 시장에서 파는 치킨은 그렇게 하는 경우도 있고요. 하지만 이것을 기름내 침전물이나 고기찌꺼기, 가열된 피 찌꺼기 같은걸 깨끗하게 제거해서 사용 할 순 없으며 라드또한 만들때 깨끗한 돼지비계를 끓여 물을 전부 증발시키는 방식으로 만듭니다. 삼겹살먹고 생긴 기름은 사용할 방법이 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    글쎄요. 삼겹살을 구울때야 바로 김치같은거 볶고 그러는데, 다 굽고나서는 그냥 버리시는게 좋지않을까요