대출경제
목마른참새20
목마른참새2023.02.06

금리인상이 너무 크게 상승하는데 ㅡㅡ어찌해야할지

대출금리 3%대가 5%넘어가니 대출이자부담이 너무 많네요ㅡㅡ

다른 방법이 없을까요?

갈아타기도 어려운거 같은데

금리를 또 올린다니ㅡㅡ

두렵네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대환대출 등을 고려해보시는 것이 현실적으로

    제일 맞을 것 같습니다.

    아니면 은행권에 금리인하요구권 등을 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 지금 상황에서는 딱히 방법이 없으며, 미 연준(Fed)이 어느정도 미래 경기 침체 가능성을 점쳐 금리를 올리지 않거나 인하하기를 기대하는 수밖에 없습니다. 물론 가장 좋은 방법,, 아예 대출을 다 상환해 버리시게 되면 현재의 상황은 소위 남의 일이 될 수도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    사실 우문현답같은 이야기지만... 대출을 안받는게 낫겠고 기존 대출의 상승의 경우 담보대출로 돌리거나 하는 방식이 있겠네요. 이런 경우에는 씀씀이를 줄이고 버티는것도 하나의 방안이겠습니다...

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 금리 상승은 이정도 수준에서 마무리는 될것 같습니다. 다만 얼마나 유지하냐에 달려 있는것이죠. 가능한 버틸수 있도록 자금 조절 바랍니다.