빨리 잠에 드는게 건강에 안좋나요?

인스타 보는데 어떤 광고?에서 건강한 사람은 잠에 들기까지 20분에서 30분 걸리는 게 정상이라고 머리 대자마자 자는 건 건강한 게 아니라고 그러던데 정말인지 궁금해서 여쭤봅니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

빨리 잠에 들면 수면의 질이 저하될 수 있습니다. 수면의 질이 저하되면 피로감, 집중력 저하 등이 나타날수 있습니다.

    안녕하세요. 마쿠도리입니다.

    너무너무너무 피곤하면 눕자마자 잠드는거니까

    애초에 몸이 좋은 상태는 아니죠

    피곤한 몸 상태를 평상시에도 가지고있다는 뜻이니까요

    하루 적정 수면 시간은 사람에 따라 다르지만 평균 7~8시간 정도 되니 참고하십시오

    그럼 즐거운 하루되세요 ~☆

      안녕하세요. 타로마스터입니다.

      수면이 빠른속도로 시작된다는것은 그만큼 우리 몸이 지쳐있다는 의미입니다. 매일 수면에 빨리 들어간다면 낮의 활동과는 별개로 수면의 질이 좋지 못하다는 의미이기도 합니다. 수면을 통해 우리 몸은 쉬는시간을 갖는데 수면의 질이 좋지 못하면 그만큼 피로가 제대로 풀리지 못한다는 의미이지요.

      수면중에 코를 심하게 골거나 비염, 축농증 등의 호흡관련 질환이 있는경우 수면의 질이 좋지 못할 가능성이 높으며, 잠을 청하기 직전까지 음식물을 섭취하는등의 행동은 우리 몸을 쉬게해주는시간에 소화운동을 시키기는 행동이기때문에 수면의 질이 낮아지는 원인이 되기도 합니다.

      결론적으로 100%는 아니지만 바로 잠이 드는 현상은 몸이 피로회복을 해주지 못하는 날들이 누적되어 나타나는 현상일 가능성이 크고, 피로회복을 제대로 해주지 못하는 원인은 여러가지가 있지만 수면의 질이 낮기때문일 가능성이 크다는 소리입니다.

      비정상은 아니지만 수면의 질을 높일 수 있는 방법을 찾아보시는것을 권장합니다