역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.03

교황권의 몰락이 된 계기인 아비뇽유수라고 알고 있는데 왜 아비뇽유수라고 불리우는건가요?

안녕하세요. 예전에 세계사 시간에 배웠던 아비뇽유수라고 교황권의 몰락이 시작된 사건이라고 어렴풋이 기억하고 있는데요. 근데 왜 이걸 아비뇽유수라고 불리우는건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 필리프 4세는 교황 보니파키우스 8세와 대립해 삼부회를 소집해 지지받고, 교황에게 도전해 승리합니다.

    교황은 패배 직후 사망하고 그 뒤 프랑스인이 계승하였으며 교황청을 아비뇽에 두었습니다.

    교황들이 아비뇽에 거주한 약 70년간을 교황의 아비뇽 유수라고 부릅니다.