단정한원숭이67
단정한원숭이6724.01.24

전화나 문자로 폭언 욕설 고소 가능한가요?

안녕하세요.

아는 지인이 어이없게 게임을하다가 전화로 욕하고 싸웠다고 하는데요. 문자로도 욕도 하고 그랬다는데 이거 고소 가능한가요? 가능하다면 어느정도의 처벌을 받나요?

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 가능하다고 합니다 문자나 전화로 욕설하는것을 녹음이나 켑처를 해서 고소장을 만들면 된다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    명예훼손 같은 경우는 여러 사람 앞에서 모욕을 당했을 때 명예훼손이 가능한데요 단 둘이 통화나 문자로 일방적 욕설을 한다거나 한 경우에는 명예훼손에 해당되지 않는다고 합니다.

    저도 그런일이 있었는데 어이없지만 상대의 전화욕설에 명예훼손 죄를 씌우지는 못했습니다.