머리부터 발까지 온몸이 아파요

막노동을 3년넘게 심하게 하고는 그 뒤로 2년넘게 온몸이 아파요. 손가락이 욱신 거린다던가 허리가 아파서 못 일어난다던가 무릎이 아파서 앉았다가 일어나기 힘들다던가 팔꿈치가 아파서 구부리질 몬한다던가 돈도 없는데 어떻게 합니까?

무당친구는 신가물이리고 신병이랍니다 . ^^!!

밑지는 않지만 건강하던 몸이 이렇게 아프니 마음도 흔들립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
전신의 관절통이 있다면 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있습니다.
특별히 도움이 되는 음식 보다도, 균형잡힌 영양 섭취와 적절한 재활운동과 휴식이 중요합니다.
관절염을 조기에 억제하여 추가적인 관절의 변형을 억제하기 위해서는 약물치료가 필요할 수도 있습니다.
치료로 비스테로이드성 항염제, 스테로이드, 항류마티스약제 등을 사용하게 되며
정확한 진료와 치료를 위해 류마티스내과나 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
쾌차하시길 바랍니다.