기타 육아상담육아
강한딱새2
강한딱새223.02.11

김치를 안 먹는 아이, 좋은 방법있을까요?

매운걸 못 먹지는 않은데, 유독 김치는 싫어하네요. 김치가 앞에 보이면 옆으로 치워놓습니다. 냄새조차 싫대요. 어떻하면 잘 먹게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    김치를 잘게 썰어서 다양한 요리를 해주도록 하세요.

    김치전, 김치볶음밥, 김치를 잘게 썰어 주먹밥을 만든 후 살짝 튀겨서 주어도 좋습니다. 그냥 주먹밥을 만들어서 주셔도 되구요.

    김치피자를 만들어서 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 김치를 매워 한다면 김치에 양념을 뺀 후, 물기를 쫙 빼고 김치와 햄을 넣어서 볶아주는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이에게 김치를 먹으면 왜 좋은지와 김치를 먹어야 하는 이유에 대해서도 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    억지로 강요하고 권유하는 것 보다 기다려 주시는 것이 필요할 듯 합니다 우리가 먹기 싫어하고 안좋아하는 것이 있듯이 아이 역시 그럴 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    김치를 싫어하는 아이들이 의외로 많습니다.

    억지로 먹이게 하기 보다는 백김치부터 시작해서 조금씩 늘려가는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 김치를 다른 요리법으로 해서 만들어 주는 것도 좋을 것 같아요.

    김치 볶음밥이나, 김치찜등.

    그리고, 아이와 김치와 관련된 요리를 해 보는 것도 좋은 방법이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    김치에 대해서 거부감이 들수도 있습니다

    너무 거부감이 심하다면 억지로 먹이지 않는것도 좋습니다

    오히려 억지로 먹이게 되면 저항감만 커질수도 있을것입니다.