전기·전자학문
탈퇴한 사용자

자석은 왜 플라스틱에는 붙지 않나요?

자석은 왜 금속에만 잘 붙고, 플라스틱이나 나무에는 자석이 붙지 않는 것일까요? 자석이란 어떤 성질을 가지길래 금속에만 붙는 것일까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.12

    자석에 붙는 물질이 자석이 될 수 있는 원자를 가질 수 있기 때문입니다.

    예를 들어 철의 경우 자석에 접근하게 되면 철 안의 자구가 반응하여 자석에 달라 붙습니다.

    하지만 플라스틱은 자성이 없기 때문에 자석에 붙지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아주 간단하게 말씀드리면 플라스틱이나 나무는 자기장의 영향을 전혀 받지 않으므로 자력에 의해 붙지 않는 것입니다.