예금·적금경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11

경제 용어에서 가산금리는 무엇을 의미하는건가요??

경제용어로 가산금리는 무엇을 의미하고 그 가산금리가 산정되는기준이 궁금합니다 금리랑은 다른개념인가요? 비슷한개념인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가산금리와 같은 경우 기준금리에

    신용점수 및 상환능력, 담보물건 등의 조건에 따라서

    이를 덧붙이는 금리를 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기준 금리에 개별 금융권의 조달 금리(코픽스라고 합니다.)에 기업과 개인의 개별 신용 등급과 신용도에 따라 금리를 더해서 대출을 실행하게 됩니다. 이때 기준 금리와 코픽스 금리에 더해지는 금리를 가산금리라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    변동금리는 기준금리 + 가산금리로 구성되는데 가산금리는 신용위험프리미엄입니다. 따라서 신용도가 좋을 경우 가산금리가 낮고, 신용점수가 나쁠경우에는 가산금리가 높게 책정됩니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    가산금리란?

    기준금리와는 별개의 금리입니다. 만약 우리가 가산금리는 은행이나 증권사별로 다 다르게 정하는 금리인데요.

    이는 개개인의 직업이나 수입에 따라서도 다르게 측정됩니다. 아무래도 안정적이고 수입이 많을수록 가산금리는 낮게 적용됩니다.

    가산금리 전에 선행해서 알아야 할 내용은 사실 기준 금리입니다. 기준 금리에 대해 간략히 설명드리겠습니다.

    기준금리란?

    한국은행에서 1~2개월마다 발표해서 정하는 금리입니다. 생각보다 발표주기가 짧아 의외죠? 저도 처음엔 놀랐습니다. 하지만 발표주기만 짧을 뿐 실제로는 금리를 동결 하겠다는 발표가 대부분이기 때문에 큰 변동은 자주 없으며, 그렇기에 사람들은 이렇게까지 자주 발표하는지 몰랐던 것이죠. 당장 아무포털에나 "기준금리 추이" 라고 검색하면 이때까지의 금리 발표들을 다 알려주고 있으니 찾아보셔도 좋습니다. 또한 이 기준금리는 대한민국 전체에 적용되는 금리이기 때문에 많은 기관, 개인들이 항상 주시하고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요.. 좋은 하루 보내세요~

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    가산금리(add-on interest rate)는 기본 금리에 추가되는 이자율을 뜻합니다. 금리는 상환기간, 상환방법, 상환비율 등의 변수에 따라 달라질 수 있습니다. 가산금리는 특정 조건에 따라 추가되는 경우가 있습니다.

    예를 들어, 대출을 받았을때 기본 금리에 신용등급, 상환능력 등의 요인에 따라 추가되는 금리가 가산금리입니다. 금리가 추가되면 대출 상환비용이 증가하게 되므로 신용등급이나 상환능력이 낮은 경우에는 더 높은 금리를 부담해야 할 수 있습니다.

    기타, 가산금리는 일부 투자상품에서도 적용될 수 있는데, 이 경우는 일정한 조건을 만족하면 추가되는 금리를 의미합니다.

    가산금리는 기본 금리를 이용한 이자율과 달리, 세부 조건에 따라 추가됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 가산금리는 영어로는 'Spread'라고 불리는데, 차주의 신용점수 등에 따라 추가적으로 매겨지는 금리라고 보시면 됩니다. 즉, 신용점수 등이 낮을 수록 이 가산금리는 높게 매겨지게 되고, 높을 수록 낮게 매겨지게 됩니다.