지금 금을 사놓으면 손해일까요?

재테크도 할줄모르고 모아놓은 돈도 별로없는데. 월급만 빼고 모든 물가가 다 오르니 사는게 너무 힘드네요. 작년에 비하여도 과일값이 거의 2배이상 올라 올해는 과일도 맘떳 먹어본적이 없네요. 어떻게 월급만 빼고 다 오르는걸까요. 혹시 금을 지금 사면 손해일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

금과 같은 경우에도 변동성이 심한 자산입니다.

현재 금값이 하락하였다가 최근 급상승하였던 것이 사실입니다만

현재 불확실성이 큰만큼 금 시세에 대하여도 함부로 예측하기 어려운 점 양해부탁드립니다.

미래는 알 수 없습니다.

    안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    금을 사셔도 좋지만 한 번에 다 사기보다는 나눠서 적립식으로 사시는 것을 추천드립니다. 예를 들어 총 100만원을 매수하신다고 하면 매월 1일에 20만원씩 5개월 동온 나눠서 사는거죠. 물론 한 번에 백만원을 사고 금 값이 오르면 수익이 더 많이 나겠지맘 그 반대의 경우도 존재하니 나눠서 사는 것을 추천드립니다. 또늠 매월 10만원씩 모아서 1년, 2년 장기로 적립식 매수하는 것도 좋은 방법입니다. 기간이 길수록 수익날 확률이 높다는 점도 말씀드립니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 투자는 본인의 판단하에 해야할것으로 보입니다.다만 경제적으로 보면 금의 가치는 전쟁등으로 본 화폐의 가치가 좋지않을때 금의 가치가 각광을 받은편인데 금리인상에 따른 화폐가치가 상승추세이므로 금의 가치는 좋지 않을것으로 보입니다. 보편적인 관점에서 말하는것으로 국제상황에 따라서 다를수는 있습니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        최근 10년 간 금시세는 아래와 같습니다. 지난 3월 11일 최고점을 찍고 조정 추세인데 당시 우크라이나 사태 등의 영향으로 최고점을 찍었고 현재 고물가 등으로 글로벌 경제가 고통 받고 있는 상황입니다. 미국 등은 금리를 올리면서 유동성과 물가를 잡으려 하고 있어 금 투자 등은 이론적으로는 유망하지 않습니다. 자산 가격은 유동성이 풍부하고 저금리 하에서 확장 경기 추세에 상승하는 근래 상황은 모두 하락 추세의 기반이 되고 있습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.