경제동향경제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.17

물가상승 대비 임금격차에 대해 궁금합니다.

물가상승,유가상승,달러상승,원자재상승

지금 모든게 다상승한 상태인데 제품들도

원자재상승으로 인상되는데 왜 임금은

물가상승폭을 따라가지 못하는 거죠?

따지고보면 제품들이 원자재값으로 올랐다면

타격이 없는것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    임금의 경우 소위 '인력(사람)'에 지급하는 것인데, 임금을 적게주거나 또는 올려주지 않아도 일하겠다는 사람이 많아서 그렇습니다. 즉, 우리나라는 현재 '초과 노동공급 상태'에 있으므로 최저임금만 받고 알바를 하겠다는 사람들 조차 알바를 못 구하는 경우가 있는 것이죠. 그래서 여기에서 내 월급 빼고 다오른다는 이야기가 나오는 것이라 할 수 있습니다.

  • 물가상승과 임금은 과거에도 그렇고 현재도 그것을 따라가지 못합니다.. 한국은행에서 기준금리를 발표하듯이 매년 노사가 시급을 측정합니다. 내년 시급은 약 5%정도 인상을 한것으로 종료가 되었습니다. 또한 일부대기업등은 어느정도 매년 임급인상등이 있으나 대부분 중소기업은 그것에 미치지 못하고 동결하는 수준입니다.회사도 원자재 및 원유상승에 따른 어렵다는 이유에서입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 인상되었음에도 불구하고

    각 기업들은 인건비에 대한 항목이 매우 크기 때문에

    이에 따라서 회사 경영상의 어려움을 이유로 몇개의 기업을 제외하고는

    임금을 물가인상폭만큼 상승시키지 않는 경우가 다반사입니다